Proposta de método para introdução de práticas integradas de gestão em clusters industriais - Nadae, Jeniffer de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo desta pesquisa é propor um método para introdução de práticas integradas de gestão da qualidade, meio ambiente e segurança e saúde no trabalho a ser implantado coletivamente pelas PMEs pertencentes a clusters industriais. Este método foi desenvolvido com base em uma revisão bibliográfica e uma pesquisa de campo, que ajudou a conhecer o ambiente e o comportamento das PMEs em um cluster. Para consecução do proposto, selecionou-se o cluster industrial metal-mecânico localizado na cidade de Sertãozinho-SP como base para uma pesquisa exploratória, visando contribuir com a formulação do método. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram a entrevista semi-estruturada com o agente de governança e o questionário aplicado em uma amostra de 20 empresas do aglomerado. Com base no referencial teórico, elaborou-se um método para introdução de práticas integradas de gestão. este método está dividido em três macroetapas: (i) preparação/planejamento, (ii) implantação e (iii) avaliação e manutenção. Cada uma das etapas é composta por ações que devem ser desenvolvidas pelas empresas e pela governança. A implantação deste método requer acompanhamento constante do agente de governança do cluster, além de ser um processo que busca a melhoria contínua

The objective of this research is to propose a practical method for introducing integrated quality management, environment, safety and health at work to be implemented collectively by SMEs belonging to industrial clusters. This method was development based on a literature review and field research, which helped to understand the environment and the behavior or SMEs in a cluster. To achieve the proposed selected to the metal-mechanic industrial cluster located in the town of Sertaozinho-SP as a basis for exploratory research, to contribute to the formulation of the method. The instruments used for data collection were semi-structured interview with the agent of governance and the questionnaire in a sample of 20 companies of the custer. Based on the theoretical framework, developed a method for introduction of integrated management practices. This method is divided into three macroetapas: (i) preparation/planning, (ii) deployment and (iii) evaluation and maintenance. Each stage consists of actions that should be developed by business and governance. The implementation of this method requires constant monitoring of the agent's governance cluster, besides being a process that seeks continuous improvement
Keywords: Gestão de empresas; Indústrias - Cooperação; Clusters industriais; Sistemas de gestão integrados; Industrial clusters; Integrated management systems (IMS); Certifiable management systems