Avaliação tomográfica tridimensional do tratamento da classe II divisão 1 com aparelho de Herbst - Almeida, Kélei Cristina de Mathias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Este estudo prospectivo teve como objetivo avaliar tridimensionalmente a rotação e deslocamento dos primeiros molares permanentes induzidos pelo uso do aparelho Herbst bandado em pacientes com Classe II divisão 1, tratados após o surto de crescimento pubertário. A amostra constituída por 24 pacientes leucodermas —, 10 do gênero feminino e 14 do gênero masculino, com idade cronológica média de 16 anos e 1 mês. Os pacientes foram tratados com aparelho de Herbst bandado por um período de 8 meses. Para a avaliação inicial e final, foram utilizadas tomografias computadorizadas de feixe cônico (TCFC) realizadas antes da colocação do aparelho e após a remoção do mesmo. A obtenção das tomografias foi feita com tomógrafo i-CAT Classic e os dados foram exportados no formato DICOM (Digital Image and Comunication in Medicine) e avaliados no programa Dolphin® Imaging 11.5 Premium (Dolphin Imaging & Management Solutions, Petterson Technology, Chatsworth, CA, EUA). Foram analisadas dezessete medidas lineares avaliadas nos cortes multiplanares, nos planos: coronal, sagital e axial, duas vezes por um observador previamente calibrado. Os dados obtidos foram calculados por um programa de software desenvolvido para esta pesquisa, através do sistema de coordenadas cartesianas tridimensional. Tal sistema é constituído por três retas mutuamente perpendiculares, nos três planos do espaço, representados pelos eixos X, Y e Z e que se interceptam num ponto com ângulos retos entre si, chamado de Origem, que nesta pesquisa é o Ponto Zero. Qualquer aplicação em que seja necessário saber a localização e orientação de corpos no espaço utiliza-se o conceito de sistema de coordenadas. A análise estatística foi realizada por meio do teste t de Student, com nível de significância de 5%. Esta pesquisa, relativa ao uso do aparelho de Herbst bandado, permitiu a constatação dos seguintes...

This prospective study aimed to evaluate three-dimensionally the rotation and displacement of first permanent teeth produced by Herbst appliance in Class II divison 1 patients after puberal growth spurt. The sample consisted of 24 Caucasian patients, 10 females and 14 males, with mean age of 16.1 years old. The patients, were treated for period of 8 months with Herbst appliance. Cone beam computed tomography (CBCT) was performed before and after the removal of the Herbst appliance for initial and final evaluations, respectively. The images were obtained with classic i-CAT tomography and the data were exported by using the DICOM software (Digital Image and Comunication in Medicine) and evaluated with the Dolphin® Imaging 11.5 Premium software (Dolphin Imaging & Management Solutions, Petterson Technology, Chatsworth, CA, USA). Seventeen linear measurements regarding multiplanar sections were analyzed according to the following planes: coronal, sagittal and axial, twice by a previously calibrated observer. Data were calculated by using a software program developed by this present study based on three-dimensional cartesian coordinates. This system consists of three straight lines in three spatial planes, represented by X, Y and Z axes, intercepting at a point with right angles denominated Origin Point and described as Zero Point in this study. The concept of coordinate system is used in any application which it is necessary know the location and orientation of points in space. Statistical analysis was performed by means of Student t test with 5% significance level. This study, related to the use of the Herbst appliance, contributed to state the following facts: correction the Class II division 1 malocclusion; intensification of rotational dental movement and the displacement in the lower molars by displacement and rotation, and discrete expansion; and anchorage loss due to mesial... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Má oclusão de Angle Classe II; Aparelhos ortopedicos; Imagem tridimensional; Three-dimensional image