Avaliação dos potenciais efeitos do Hibiscus sabdariffa nas alterações morfológicas da próstata induzida pela obesidade: modelo experimental em ratos - Costa, José Henrique Capelari da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: A obesidade está associada a diversas comorbidades, como alterações da função renal, doenças cardiovasculares, hipertensão e dislipidemias, bem como a alterações prostáticas. Excesso de tecido adiposo e o estado inflamatório crônico de baixo grau característico da obesidade podem contribuir para modificações estruturais e funcionais da próstata, incluindo alterações no estroma e no epitélio glandular, além de possível influência no desenvolvimento de condições como a hiperplasia prostática benigna. Dentre as possíveis formas de tratamento e/ou prevenção, o uso de plantas medicinais, como o chá de Hibiscus sabdariffa, vem sendo estudado, tanto por seus potenciais efeitos benéficos sobre a lipemia quanto por sua possível atuação na atenuação dos efeitos sistêmicos e teciduais da obesidade como um todo. Objetivo: Avaliar os efeitos sistêmicos do chá do Hibiscus sabdariffa (HS) e no tecido prostático de ratos Wistar, em um modelo experimental de obesidade induzida por dieta palatável hiperlipídica (DPH). Metodologia: Foram estudados 48 ratos Wistar, machos, divididos em 4 grupos (n=12): G1 (controle): animais alimentados com ração comercial e ingestão de água; G2: dieta comercial e ingestão de chá de HS; G3: DPH e água e G4: DPH e HS. Os animais receberam as dietas e o chá durante 16 semanas ad libitum, sendo pesados semanalmente e avaliados quanto a ingestão alimentar e líquida. Ao final do experimento, os animais foram eutanasiados para coleta de sangue (destinado a análise bioquímica, hormonal e quantificações das principais citocinas inflamatórias) e da próstata, para análise das alterações histológicas e histomorfométricas. Resultados: Os animais suplementados com DPH (G3 e G4) apresentaram ganho de peso expressivo (616,2 e 591,8g) quando comparados ao controle (493,2g; p<0,05), sendo mais evidente em G3. A taxa de depuração da creatinina de urina de 24 horas (16ª semana) mostrou uma diminuição significativa no G3 em relação a G1 (1,34 x 2,69 e 2,66ml/kg/min, respectivamente), porém se manteve inalterada nos grupos que receberam o chá de hibisco. A dosagem da testosterona sérica não demonstrou diferença entre os grupos, enquanto que a análise dos eletrólitos séricos evidenciou apenas elevação do sódio em G4 em relação ao controle (142,15 x 138,23 mEq/L, respectivamente). A avaliação do perfil lipídico evidenciou redução expressiva da fração LDL do colesterol e das triglicérides em G2 quando comparado ao controle (5,0 x 7,5 e 46,3 x 83,2mg/dL; respectivamente; p<0,05). Dentre as citocinas inflamatórias avaliadas observou-se aumento expressivo da leptina nos grupos indução de obesidade (G3 e G4) além de redução dos níveis séricos da IL-1α nos animais que receberam o chá, particularmente em G4. A análise histomorfométrica revelou aumento no volume nuclear em G3 e G4, além da redução da espessura do epitélio em relação a G1. Todos os grupos exibiram redução da área do interstício quando comparados ao controle. Conclusão: O modelo experimental de obesidade em ratos foi capaz de promover alterações bioquímicas e inflamatórias sistêmicas, além induzir variações estruturais na próstata desses animais. O chá de hibisco apresentou vários efeitos benéficos nos parâmetros avaliados, mesmo em animais em situação de não obesidade, apenas não foram suficientes para reverter ou prevenir integralmente as alterações morfológicas e funcionais induzidas pela obesidade neste modelo de estudo.

Introduction: Obesity is associated with several comorbidities, such as impaired renal function, cardiovascular diseases, hypertension, and dyslipidemia, as well as prostatic alterations. Recent evidence indicates that excess adipose tissue and the chronic low-grade inflammatory state characteristic of obesity may contribute to structural and functional changes in the prostate, including modifications in the stromal and glandular epithelial compartments, and may also influence the development of conditions such as benign prostatic hyperplasia. Among the possible strategies for treatment and/or prevention, the use of medicinal plants, such as Hibiscus sabdariffa tea, has been investigated both for its potential consequences of obesity as a whole. Objective: To evaluate the systemic effects of Hibiscus sabdariffa (HS) tea and its impact on the prostatic tissue of Wistar rats, using an experimental model of obesity induced by a palatable high-fat diet (H FD). Methodology: Forty-eight male Wistar rats were studied, divided into four groups (n=12): G1 (control): animals fed a commercial diet and given water; G2: commercial diet and HS tea; G3: HFD and water; and G4: HFD and HS tea. The animals received their respective diets and tea ad libitum for 16 weeks, being weighed weekly and evaluated for food and fluid intake. At hormonal, and inflammatory cytokine analyses) and prostate collection (for histological and histomorphometric evaluations). Results: Animals supplemented with HFD (G3 e G4) showed a significant weight gain (616.2 and 591.8 g) compared to the control group (493.2 g; p<0.05), more evident in G3. The 24- hour urine creatinine clearance rate (16th week) showed a significant decrease in G3 compared to G1 (1.34 vs. 2.69 and 2.66 mL/kg/min, respectively), but remained unchanged in the groups that received HS tea. Serum testosterone levels showed no significant differences between groups, while serum electrolyte analysis revealed only an increase in sodium levels in G4 compared to the control (142.15 vs. 138.23 mEq/L, respectively). Lipid profile assessment showed a significant reduction in LDL cholesterol and triglycerides in G2 compared to the control (5.0 vs. 7.5 and 46.3 vs. 83.2 mg/dL, respectively; p<0.05). Among the inflammatory cytokines analyzed, a marked increase in leptin was observed in the obesityinduced groups (G3 and G4), along with a reduction in serum IL-1α levels in the groups receiving HS tea, particularly G4. Histomorphometric analysis revealed increased nuclear volume in G3 and G4, as well as a reduction in epithelial thickness compared to G1. All groups showed a reduction in interstitial area compared to the control. Conclusion: The experimental model of obesity in rats was able to induce systemic biochemical and inflammatory alterations, in addition to promoting structural changes in the prostate of these animals. Hibiscus sabdariffa tea showed several beneficial effects on the evaluated parameters, even in non-obese animals; however, these effects were not sufficient to fully reverse or prevent the morphological and functional alterations induced by obesity in this study model.
Evaluation of the potential effects of Hibiscus sabdariffa on obesity-induced morphological changes in the prostate: an experimental rat model
Keywords: Prostata; Obesidade; Ratos; Hibiscus; Rat; Obesity; Hibiscus; Prostate