Detecção do Southern bean mosaic virus no Paraná, e separação do Bean rugose mosaic virus em feijoeiro - Gasparin, Marcos D. G.; Bianchini, Anésio; Souto, Eliezer R. de; Gaspar, José Osmar [UNESP]; Almeida, Álvaro M. R.; Kitajima, Elliot W. (Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2005)
Em lavouras de feijoeiro (Phaseolus vulgaris) da cultivar Carioca Comum, no município de Londrina, Estado do Paraná, foram encontradas plantas com sintomas de necrose da haste, mosaico clorótico leve e porte reduzido, semelhantes aos sintomas causados por infecção viral. Exames de microscopia eletrônica revelaram a presença de partículas isométricas. em testes de imunodifusão dupla em gel de ágar os extratos foliares de plantas infetadas reagiram positivamente com anti-soro específico para o Southern bean mosaic virus (SBMV). O vírus foi purificado e a massa molecular de sua proteína capsidial foi estimada em 30 kDa, valor esperado para proteínas do capsídeo de vírus do gênero Sobemovirus. A gama de hospedeiras do SBMV isolado no Paraná foi restrita ao feijoeiro e a algumas cultivares de soja (Glycine max). A separação de dois vírus isométricos comuns em infecções mistas no feijoeiro foi possível através da reação de imunidade ao SBMV apresentada por Crotalaria sp, Chenopodium quinoa e Mucuna deeringiana, e da reação de susceptibilidade dessas mesmas hospedeiras ao Bean rugose mosaic virus (BRMV).

Plants of bean (Phaseolus vulgaris), showing symptoms of stunt, stem necrosis and chlorotic mosaic, similar to those induced by virus infection were found in a bean field in Londrina, Paraná. Electron microscopy examinations showed isometric virus particles in the cell cytoplasm. Double immunodifusion serological tests with antiserum for Southern bean mosaic virus (SBMV) gave positive results when tested against plant sap from infected bean plants. The virus was purified and the molecular mass of its coat protein was estimated as 30 kDa, the expected value for the coat protein of viruses from the genus Sobemovirus. The host range of the virus was restricted to bean and some soybean (Glycine max) cultivars. It was possible to separate two isometric viruses commonly found in bean based on the immunity reaction of Crotalaria sp., Chenopodium quinoa and Mucuna deeringiana to SBMV, and on the susceptibility reaction of the same hosts to Bean rugose mosaic virus (BRMV).
Detection of Southern bean mosaic virus in the State of Paraná and separation from Bean rugose mosaic virus in bean
Keywords: SBMV; Sobemovirus; BRMV; SBMV; Sobemovirus; BRMV