Nematóides associados a plantas daninhas na região de Jaboticabal - SP.: primeiro relato - Ferraz, L. C. C. B. [UNESP]; Pitelli, R. A. [UNESP]; Furlan, V. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 1978)
Realizou-se, na região de Jaboticabal (S.P.), um levantamento dos principais gêneros e espécies de nematóides fitoparasitos encontrados em associação com plantas daninhas de ocorrência genera lizada nas principais culturas locais. Para tal, utilizou -se, como materiais, amostras do solo da rizosfera e raízes de plantas daninhas. Foram identificadas 13 espécies de nematóides de importância agrícola, pertencentes a nove gêneros, em 27 espécies daninhas.

This paper deals with the associations between plant parasitic nematodes and weeds at the region of Jaboticabal, São Paulo State, Brazil. Twenty-seven weed species were included in the survey. Soil collected at the rizosphere zone and roots of weeds constituted the samples for nematological study. Thir teen nematode species were indentified, included in nine genera, on the weed species.
Keywords: hospedeiros de nematóides; nematóides parasitos de plantas daninhas; Nematode host; weeds parasite nematodes