Associações de ovos de crocodilomorfos da formação Adamantina, grupo Bauru, cretáceo superior, na região de Jales - SP - Oliveira, Carlos Eduardo Maia de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A Formação Adamantina do Grupo Bauru, Cretáceo Superior, é muito rica em fósseis de vertebrados. Dentre estes fósseis, destacam-se os restos de crocodilomorfos, em especial os do gênero Baurusuchus. Neste trabalho, é relatado pela primeira vez um grande conjunto de associações de ovos e cascas de ovos de crocodilomorfos fósseis restrito em uma área relativamente pequena nesta unidade litológica na região de Jales – SP. Este conjunto de associações revela informações inéditas sobre a provável biologia reprodutiva de Baurusuchus sp que não puderam ser obtidas, até então, através da análise de materiais osteológicos. A análise da morfologia e da histoestrutura dos ovos revelou que a espessura da casca, as unidades básicas e o padrão e formato dos poros são diferentes de todos os outros ovos de crocodilomorfos fósseis já descritos na literatura. O estudo das associações de ovos sugere que: estas não foram construídas em nível de lençol freático e não sofreram transporte; que alguns ovos eclodiram; o gênero Baurusuchus provavelmente nidificava em grupo, construía ninhos principais e secundários e retornava ao mesmo local de nidificação periodicamente.

The Adamantina Formation of the Bauru Group, Upper Cretaceous, is very rich in fossils of vertebrates. Amongst these fossils, remains of crocodilomorphs are highlighted, in special of the genus Baurusuchus. In this work, it is reported for the first time, a great set of egg clutches and eggshells of fossils crocodylomorphs, restricted to a relatively small area in this lithologic unit, in the region of Jales – SP. This set of clutches discloses new information on the probably reproductive biology of Baurusuchus sp which could not have been obtained, until now, through the analysis of osteological materials. The analysis of the morphology and the histostructure of eggs unearthed that the basic thickness of the eggshells, basic units and the pattern and shape of the pores are different of all other fossil crocodylomorph eggs previously described in the literature. The study of egg clutches suggest that: these clusters were not constructed above the water table and did not suffer transport; some eggs hatched; the Baurusuchus genus probably nested in group, constructed main and secondary nests and returned to the same nesting site periodically.
Keywords: Paleontologia; Ovos de crocodilomorfos fósseis; Eggs of fossils crocodylomorphs