Processo de reparo em feridas de extração dentária em camundongos tratados com o complexo Symphytum officinale e Calendula officinallis - BALDUCCI-ROSLINDO, Eleny [UNESP]; SILVÉRIO, Karina Gonzales; MALAGOLI, Daniela Mercaldi (Universidade de São Paulo (USP), 1999)
Medicamentos homeopáticos como o Symphytum officinalle e a Calendula officinallis são dotados de propriedades anti-sépticas, antiinflamatória, cicatrizantes e também agem como promotores da consolidação de fraturas ósseas. Neste trabalho, uniram-se esses dois medicamentos similares em um complexo para verificar o seu efeito no reparo em feridas de extração dentária em camundongos. O complexo Symphytum officinalle e Calendula officinallis nas potências de 6CH e 3CH, respectivamente, foi ministrado por via oral ao grupo tratado durante 5 dias antes e após a extração do incisivo superior direito. No grupo controle, administraram-se 5ml de álcool etílico a 70% diluídos em 30 ml de soro fisiológico. Após a proservação, os animais foram sacrificados, a maxila direita separada da esquerda, fixada e processada para inclusão em parafina. Após a microtomia, os cortes obtidos foram corados pela H/E. A análise histológica mostrou que, tanto no grupo controle como no tratado, o alvéolo dentário estava preenchido por tecido de granulação e tecido ósseo neoformado, com graus variáveis de maturação, rico em osteócitos. No entanto, nos animais tratados, o processo de reparo em feridas após extração dentária do incisivo superior direito mostrou um avanço progressivo de neoformação óssea mais acentuado quando comparado ao grupo controle, em tempos equivalentes. Estes resultados enfatizam as propriedades biológicas do complexo Symphytum officinalle e Calendula officinallis e sua possível utilização como recurso terapêutico na Odontologia.

Homeopathic medicines as Symphytum officinale and Calendula officinallis are endowed with antiseptic, antiphlogistic and cicatrizant properties and promoter of the consolidation of bone fracture. This research combined these two similar medicines in a compound to examine its action in the repair of tooth extraction sores in mice. The compound Symphytum offic. and Calendula offic. at the respective potencys of 6CH and 3CH was orally administered to the treated group during 5 days before and after the extraction of the rigth upper incisor. To the control group were administered 5 ml of ethylic alchol 70% diluted in 30 ml of physiologic serum. After a period of expectation, the animals were sacrificed, the right maxila was separated of the left maxila, this was fixed and the laboratories techniques were realized for inclusion in paraffin. After that, the piece was cut in the microtome, and the laminas were dyed by H/E. The analysis showed that the control and treated group exhibited the dental alveolus fulfilled with granulation tissue and neoformed bone tissue with variable degrees of maturation, abundant in osteocites. However, at the treated animal the healing process of the sore after the extraction of the rigth upper incisor showed a bone neoformation very pronounced when compared with the control group at equivalent times. Those results showed the biological properties of the compound Symphytum offic. and Calendula offic. and its utilization as a therapeutical help in Odontology.
Process of repair in tooth extraction sores in treated mice with Symphytum officinale and Calendula officinallis compound
Keywords: Extração dentária; Homeopatia; Symphytum officinalle; Calendula officinallis; Tooth extraction; Homeopathy; Symphytum officinale; Calendula officinallis