A gestão e o trabalho associado no cooperativismo educacional - Oliveira, Elizângela Siqueira de; Ri, Neusa Maria Dal [UNESP] (My University, 2011)
Em nossa pesquisa, propomo-nos a verificar, no âmbito de uma Cooperativa Educacional de Marília, como a gestão e o trabalho associado são organizados. O estudo encontra-se em andamento e a pesquisa bibliográfica e documental foram realizadas. O levantamento de dados empíricos está sendo efetuado por meio de entrevista semi-estruturada com os membros da comunidade escolar. Observamos que a gestão das cooperativas educacionais, quando alicerçada no trabalho associado, pauta-se na gestão democrática vivenciada pelo coletivo. Todavia, na sociedade capitalista, as diversas relações são hierarquicamente estabelecidas e, consequentemente, algumas cooperativas seguem essa forma de se organizar.
Keywords: cooperativa educacional; gestão escolar; trabalho associado