Depleção de resíduos, segurança clínica e atividade endectocida de uma nova formulação (benzoilfenilureia + fenilpirazol + lactona macrocíclica) em bovinos (sete estudos clínicos) - Melo, Daniel Pacheco de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
No Brasil, assim como em outros países líderes na produção de produtos de origem animal, observa-se aumento anual da utilização de medicamentos veterinários, sobretudo, para o tratamento e controle das endo e ectoparasitoses. Com a utilização intensiva desses antiparasitários houve a necessidade de determinar limites máximos de resíduos, que podem ser encontrados em tecido animal, com intuito de garantir a segurança alimentar. Tornou-se, portanto, imprescindível a realização de estudos que permitam determinar o período de carência dos medicamentos veterinários. Adicionalmente, os estudos sobre a eficácia dos diversos fármacos e sobre os possíveis efeitos colaterais na espécie alvo são de grande importância para a comercialização segura de tais medicamentos. Diante deste contexto, avaliou-se, neste trabalho, uma formulação inédita, contendo benzoilfenilureia + fenilpirazol + lactona macrocíclica, em sete estudos, assim definidos: segurança clínica em bovinos jovens e adultos, eficácia anti-helmíntica, eficácia contra Rhipicephalus (Boophilus) microplus (infestação natural e infestação experimental), eficácia bernicida, eficácia mosquicida (H. irritans) e depleção de resíduos farmacológicos em tecidos comestíveis de bovinos tratados com a referida associação. Resultados: alterações clínicas, hematológicas e bioquímicas não foram observadas nos bovinos jovens e adultos, medicados com a nova formulação, administrada via pour on, até cinco vezes a dose terapêutica, ao longo de todo período experimental (28 dias). Como anti-helmíntico, a formulação alcançou eficácia superior a 95% (médias aritméticas) contra Cooperia spatulata e Trichostrongylus axei; foi altamente eficaz >98% contra Oesophagostomum radiatum e Cooperia pectinata; reduziu significativamente (P≤0,05) o número total de helmintos, recolhidos após a necropsia, nos bovinos mantidos como controle negativo. A referida formulação alcançou índices de eficácia carrapaticida superiores a 90% do 7º ao 35º DPT, sendo a eficácia máxima contra R. (B.) microplus obtida no 28º DPT (99,45% e 99,65%, médias aritméticas e geométricas, respectivamente – estudo com infestação natural). Ao longo de 24 datas consecutivas, entre o 22º e o 45º DPT, a nova associação medicamentosa alcançou eficácia máxima (100%) contra R. (B.) microplus (stall test). Contra larvas de D. hominis (bernes) eficácia máxima (100%) foi obtida pela formulação inédita entre o 14º e o 28º DPT. Percentuais de eficácia superiores a 90% foram mantidos até o 56º DPT (médias geométricas). A formulação endectocida alcançou eficácia contra Haematobia irritans superior a 90% do 1º ao 21º DPT (médias aritméticas e geométricas). Eficácia mosquicida máxima foi registrada no 7º DPT (99,41% e 99,53%, média aritmética e geométrica, respectivamente). O período de carência da associação inédita contendo benzoilfenilureia + fenilpirazol + lactona macrocíclica foi estabelecido em 102 dias.

In Brazil, as in other leading countries in the production of animal products, there has been an annual increase in the use of veterinary medicines, especially for the treatment and control of endo- and ectoparasitosis. With the intensive use of these antiparasitic drugs, there has been a need to determine maximum residue limits that can be found in animal tissue, in order to guarantee food safety. It has therefore become essential to carry out studies to determine the withdrawal period for veterinary medicines. In addition, studies into the efficacy of the various drugs and possible side effects on the target species are of great importance for the safe marketing of such drugs. In this context, this study evaluated an unprecedented formulation containing benzoylphenylurea + phenylpyrazole + macrocyclic lactone in seven studies, as follows: clinical safety in young and adult cattle, anthelmintic efficacy, efficacy against Rhipicephalus (Boophilus) microplus (natural and experimental infestation), bernicidal efficacy, mosquicidal efficacy (H. irritans) and depletion of pharmacological residues in edible tissues of cattle treated with this combination. No clinical, hematological or biochemical changes were observed in the young and adult cattle treated with the new formulation, administered via pour on, up to five times the therapeutic dose, throughout the experimental period (28 days). As an anthelmintic, the formulation achieved efficacy of over 95% (arithmetic means) against Cooperia spatulata and Trichostrongylus axei; it was highly effective (>98%) against Oesophagostomum radiatum and Cooperia pectinata; it significantly reduced (P≤0.05) the total number of helminths collected after necropsy in the medicated cattle. It is worth noting that against the species Haemonchus placei and Cooperia punctata, the two most important in cattle in Brazil, the drug combination was highly effective (98%). This formulation achieved carrapathic efficacy rates of over 90% from the 7th to the 35th DPT, with maximum efficacy against R. (B.) microplus obtained on the 28th DPT (99.45% and 99.65%, arithmetic and geometric means, respectively - study with natural infestation). Over 24 consecutive dates, between the 22nd and 45th DPT, the new drug combination achieved maximum efficacy (100%) against R. (B.) microplus (stall test). Against D. hominis larvae (bernes) maximum efficacy (100%) was achieved by the new formulation between the 14th and 28th DPT. Efficacy percentages of over 90% were maintained until the 56th DPT (geometric means). The endectocidal formulation achieved efficacy against Haematobia irritans of over 90% from the 1st to the 21st DPT (arithmetic and geometric means). Maximum mosquicidal efficacy was recorded on the 7th DPT (99.41% and 99.53%, arithmetic and geometric means, respectively). The withdrawal period for the novel combination containing benzoylphenylurea + phenylpyrazole + macrocyclic lactone was set at 102 days.
Residue depletion, clinical safety and endectocidal activity of a new formulation (benzoylphenylurea + phenylpyrazole + macrocyclic lactone) in cattle (seven clinical studies)
Keywords: Bovinos; Helminto; Farmacologia veterinária