Identificação de biomarcadores da paracoccidioidomicose humana por técnicas de espectrometria de massas - Mastromoro, Izabella Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A paracoccidioidomicose é uma importante micose sistêmica que pode ser frequentemente diagnosticada erroneamente, uma vez que os principais métodos diagnósticos são a microscopia direta e as técnicas sorológicas, cuja precisão deixa a desejar. Portanto, há uma urgência por métodos diagnósticos mais precisos. Amostras de soro humano de pacientes com paracoccidioidomicose (grupo PB) e voluntários saudáveis foram submetidas à preparação e análise por espectrometria de massa de alta resolução. Esses dados foram avaliados estatisticamente com análise multivariada dos escores PLS-DA e VIP. Para cada biomarcador eleito foram propostos metabólitos correspondentes utilizando a base de dados METLIN e revisão de literatura. Um mapa de calor também foi projetado para observar a distribuição de cada biomarcador de acordo com a condição do sujeito. Além disso, uma curva ROC e sua matriz de confusão foram construídas com os biomarcadores mais importantes. A partir da análise, foram eleitos 9 biomarcadores séricos para o grupo PB, representados pelas relações massa/carga de: 909,7, 565,6, 623,3, 567,1, 910,7, 663,6, 959,7, 666,5, 621,3. As curvas ROC apresentaram acurácias de 98,1% e 96,2% quando testadas com esses 9 biomarcadores e os 5 mais importantes, respectivamente, apresentando sensibilidade acima de 85% e especificidade acima de 94%. Considerando a necessidade de métodos diagnósticos mais assertivos na paracoccidioidomicose, apresentamos novos biomarcadores séricos altamente precisos na discriminação de indivíduos infectados, que representam potenciais marcadores séricos de diagnóstico para paracoccidioidomicose.

Paracoccidioidomycosis is an important systemic mycosis that might be frequently misdiagnosed, once the main diagnostic methods are direct microscopy and serological techniques, whose accuracy leaves to be desired. Therefore, there is an urgency for more accurate diagnostic methods. Human serum samples from Paracoccidioidomycosis patients (PB group) and healthy volunteers were submitted to preparation and analysis through high-resolution mass spectrometry. These data were statistically evaluated with a multivariate analysis of PLS-DA and VIP scores. For each elected biomarker it was proposed corresponding metabolites using METLIN database and literature review. A heatmap was also designed to observe the distribution of each biomarker according to the subject condition. In addition, a ROC curve and its confusion matrix were built with the most important biomarkers. From the analysis, 9 serum biomarkers were elected for PB group, represented by mass/charge ratios of: 909.7, 565.6, 623.3, 567.1, 910.7, 663.6, 959.7, 666.5, 621.3. The ROC curves showed accuracies of 98.1% and 96.2% when tested with these 9 biomarkers and the 5 most important, respectively, showing sensitivity above 85% and specificity above 94%. Considering the necessity for more assertive diagnostic methods in paracoccidioidomycosis, we present new serum biomarkers highly accurate in discriminating infected individuals, which represent potential serum diagnostic markers for paracoccidioidomycosis.
Identification of human paracoccidioidomycosis biomarkers by mass spectrometry techniques
Keywords: Paracoccidioidomicose; Biomarcadores séricos; Diagnóstico; Espectrometria de massa; Metabolômica; Marcadores bioquímicos