Análise do monitoramento ambiental e da delimitação das plumas de contaminantes provenientes de vazamentos em postos de combustíveis: estudos de caso no médio Vale do Paraíba - Santos, Dione Aline Ribeiro dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
As contaminações do solo e de águas subterrâneas por vazamentos em postos de combustíveis têm sido alvo de inúmeras pesquisas, devido à complexidade dos fenômenos de interação com o solo e o grande número de contaminações. Entre as dificuldades para a proteção ambiental estão as avaliações da extensão, da dinâmica e da concentração das contaminações provocadas por estes vazamentos, oriundas das deficiências de infra-estrutura, manutenção e desgastes nas instalações e a falta de fiscalização de tanques e equipamentos. Entender a dinâmica dos hidrocarbonetos derivados de petróleo, gasolina e óleo diesel, e seu comportamento em solo, é um passo importante no esforço para o entendimento da migração e transporte destes contaminantes para as águas subterrâneas. Esta dissertação apresentou uma análise das plumas de contaminação e dos procedimentos adotados para a delimitação das mesmas. Para tanto, foram analisados dois estudos de caso de vazamentos de postos de combustíveis na região do Médio Vale do Paraíba.

The contaminations of the soil and of groundwaters for leaks in put of fuels have been objective of countless researches due to complexity of the interaction phenomena with the soil and the great number of contaminations. One of the difficulties in the activities gone back to the environmental protection it consists of the evaluation of the extension, dynamics and concentration of the contaminations provoked by these leaks, originating from of the infrastructure deficiencies, maintenance and wastes in the facilities, as well as lack of fiscalization of tanks and equipments. To understand the dynamics of the derived of petroleum hydrocarbon, gasoline and diesel oil, and your behavior in soil, it is an important step in the effort for the understanding of the migration and transport of these pollutants in the groundwater. The dissertation presented an analysis of the feathers of contamination and of the procedure for limitation of the same ones. For so much, two studies of case of leaks of positions of fuels were analyzed in the area of the Medium Valley of Paraíba.
Keywords: Meio ambiente - Poluição; Águas subterrâneas; Solos; Contamination; Derived of petroleum hydrocarbon; Soil