Análise da ABNT NBR ISO 14005:2012 como instrumento de implementação de sistemas de gestão ambiental em pequenas e médias empresas - Ramos, Luís Henrique Batista [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The use of environmental management systems - EMS has shown to be a key tool for addressing the environmental aspects and impacts of an organization. The vast majority of EMS based on the requirements of ISO 14001:2004, as it is a globally recognized standard and adopt its recommendations is considered to be a guarantee of fulfilling the basic requirements of an EMS. Despite all the benefits that the system provides, we still find many problems in the implementation of EMS, especially in small and medium enterprises or SME. Most of the difficulties of implementation is related to intrinsic factors that companies of this size have, and issues related to the models and methods used to implement an EMS. Thus, this work aimed to assess whether the guidelines of ISO 14005:2012 meet the needs of SMEs for the effective implementation of an environmental management system. For it has been identified in the relation between SMEs and EMS the majof intrinsic problems of SMEs to implement (PII), such as lack of financial and human resources, and lack of commitment from top management to the SGA. Also was also pointed the main implementation issues related to ISO 14001 (ABNT, 2004) or the models or methods (PIM), highlighting the lack of environmental performance criteria, and the need for a path or sequence of steps for implementation. The study of ISO 14005 (ABNT, 2012) showed that the standard guidelines and implementation examples proposed, include solutions for all problems related to EMS implementation SMEs

A utilização de Sistemas de Gestão Ambiental - SGA vem mostrando ser uma ferramenta fundamental para a abordagem dos aspectos e impactos ambientais de uma organização. A grande maioria dos SGA se baseiam nos requisitos da ABNT NBR ISO 14001:2004, pois é uma norma reconhecida mundialmente e adotar as suas recomendações é considerado uma garantia de estar cumprindo os requisitos básicos de um SGA. Apesar de todos os benefícios que esse sistema proporciona, ainda encontramos muitos problemas para a implementação de SGA, principalmente em pequenas e médias empresas ou PME. Maior parte das dificuldades de implementação está relacionada a fatores intrínsecos que empresas desses portes apresentam, e a problemas ligados aos modelos ou métodos utilizados para a implementação de um SGA. Assim, o trabalho desenvolvido teve como objetivo principal, avaliar se as diretrizes da ABNT NBR ISO 14005:2012 atendem as necessidades das PME para a implementação eficaz de um sistema de gestão ambiental. Para isso foi identificado na relação entre PME e SGA os principais problemas intrínsecos das PME para a implementação (PII), como escassez de recursos financeiros e humano, e falta de comprometimento da alta Direção com o SGA. Também foi apontado os principais problemas de implementação relacionados a ISO 14001 (ABNT, 2004) ou aos modelos ou métodos utilizados (PIM), destacando a falta de critérios de desempenho ambiental, e a necessidade de um caminho ou sequência de etapas para a implementação. O estudo da ISO 14005 (ABNT, 2012) evidenciou que as diretrizes da norma e exemplos de implementação propostos contemplam soluções para todos os problemas de implementação de SGA referentes a PME
Keywords: Engenharia ambiental; Impacto ambiental; Normas tecnicas; ISO 14005; Pequenas e médias empresas; Sistema de gestão ambiental