Influência dos marcadores inflamatórios sobre a evolução do estado nutricional e progressão da calcificação cardiovascular em pacientes portadores de doença renal crônica tratados por hemodiálise - Vannini, Francieli Cristina Delatim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
As doenças cardiovasculares são a causa mais frequente de morte em pacientes em hemodiálise (HD). A calcificação vascular (CV) é extremamente comum nesses pacientes, e está associada com vários desfechos clínicos, como isquemia cardíaca e mortalidade cardiovascular. A CV está associada com fatores de risco tradicionais como aterosclerose, idade, hipertensão arterial, diabetes mellitus (DM) e dislipidemia, e a fatores de risco não tradicionais, como inflamação, hiperfosfatemia e hiperparatireoidismo. Este estudo de coorte prospectivo observacional teve como objetivo avaliar em pacientes em HD a presença e progressão da CV e a evolução nutricional, assim como identificar variáveis associadas com a progressão da CV e depleção do estado nutricional. Também foi determinado, após 24 meses, o impacto da CV e de variáveis clínicas, demográficas e nutricionais sobre a ocorrência de eventos cardiovasculares e óbito. Quarenta e nove pacientes em HD por no mínimo 90 dias foram incluídos. Ao início do seguimento e após 12 meses foi estimado o escore de calcificação vascular (ECV) pelos métodos de Kauppila e de Adragão, assim como avaliados marcadores clínicos, nutricionais, dialíticos, bioquímicos, hemotológicos e inflamatórios. Duas análise foram realizadas, a primeira com todos os pacientes e a segunda, incluindo apenas aqueles com menos de 60 anos. O modelo de regressão logística foi utilizado para avaliar preditores independentes da presença, progressão e velocidade de progressão da CV, assim como da depleção do estado nutricional, definido pela variação negativa do ângulo de fase (Â) obtido pela biompedância ou mudança da classificação do estado nutricional de bem nutrido para desnutrido pela avaliação subjetiva global (SGA). O modelo múltiplo de regressão de Cox foi utilizado para identificar...

Cardiovascular diseases are the most frequent causes of death in hemodialysis (HD) patients. Vascular calcification (VC) is very common in these patients, and it is associated with many adverse clinical outcomes, including ischemic cardiac events and subsequent cardiovascular mortality. VC has been associated with numerous „traditional‟ risk factors to atherosclerosis such as aging, hypertension, diabetes or dyslipidemia, as well as with „nontraditional‟ risk factors, such as inflammation, hyper phosphatemia, and hyperparathyroidism. This prospective observational cohort study was designed in order to evaluate HD patients regarding the presence and progression of VC, nutritional evolution, as well as to identify variables associated with VC progression rate and nutritional impairment. Also, we aimed to determine the impact of VC and nutritional characteristics on cardiovascular outcomes and death risk. Forty-nine patients on regular HD over at least 90 days were included. At baseline and after 12 months, VC scores (VCS) were estimated by Kauppila and Adragão methods; nutritional and clinical assessment were performed, dialytic, biochemical, hematologic, and inflammatory markers were obtained. After the follow-up, cardiovascular events and deaths from all causes were recorded over an additional 24 month period. Two analyses were performed, the first with all patients and the second involving those younger than 60 years old. Binary logistic regression models were constructed to evaluate independent predictors of VC presence, progression, and progression rate as well as nutritional impairment, defined by the negative variation of phase angle (A0) in the electrical bioimpedance or subjective global assessment (SGA) change from well-nourished to malnourished. The Cox proportional regression model was used to... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Rins - Calcificação; Desnutrição; Hemodialise; Kidneys - Calcification