Biópsia de linfonodo sentinela na recidiva locorregional do melanoma maligno: revisão sistemática - Peres, Gabriel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Introdução: No melanoma primário, a aplicabilidade da biópsia de linfonodo sentinela (BLS), seguida ou não de esvazimento linfonodal (EL) é conhecida. Na recidiva locorregional (RL) de melanoma, alguns serviços tendem a indicá-la, buscando estadiamento mais acurado para embasar condutas individualizadas aos pacientes, ainda que as evidências sejam insuficientes. Objetivo: Avaliar o sucesso da BLS no encontro do linfonodo sentinela (LNS) e sua positividade na RL. Comparar a sobrevida entre os pacientes com LNS positivo e negativo. Verificar diferença na sobrevida pós EL. Métodos: Revisão sistemática, através das bases MEDLINE via PUBMED, LILACS, SCOPUS, EMBASE e CENTRAL, buscando estudos experimentais e observacionais sobre BLS na RL de melanoma. Desfechos avaliados: sucesso na BLS pelo encontro do LNS, positividade para melanoma no LNS; sobrevida no subgrupo LNS positivo comparado com o negativo; sobrevida livre de doença no subgrupo LNS positivo comparada com o negativo; sobrevida dos pacientes submetidos ao EL. Para metanálises, utilizaram-se RevMan 5.3 e StatsDirect 3.0.121. Resultados: Foram identificados 1872 estudos, destes, seis estudos observacionais foram incluídos, totalizando 449 pacientes. O LNS foi encontrado em 98% das BLS (IC 95-100%, I2=53,7% - seis estudos). LNS com 32% de positividade para melanoma (IC 19-47%, I2= 84,6% - seis estudos). A chance de sobrevida global em cinco anos foi 2,49 vezes maior no subgrupo com LNS negativo (IC 95% 1,41-4,38, I2=0% - quatro estudos). Para os desfechos sobrevida livre de doença no subgrupo LNS positivo comparada com o negativo e sobrevida de pacientes submetidos ao EL, não foram realizadas metanálises, por falta de dados. Conclusão: A BLS na RL de melanoma apresenta alta taxa de sucesso no encontro do LNS, com positividade para o melanoma em um terço das BLS. Quando positivo, evidencia importante queda da sobrevida global. A falta de dados nos estudos primários não permitiram determinar efeito na sobrevida pós EL.

Background: In primary melanoma, the applicability of sentinel lymph node biopsy (SLB), followed or not by complete lymph node dissection (CLND) is known. In locoregional recurrence (LR) of melanoma, some groups may indicate it for more accurate staging to support individualized management, even with scarce evidence. Objective: To evaluate success in SLB and its positivity in LR. Compare survival between patients with positive and negative sentinel lymph node (SLN). Check for survival modification after CLND. Methods: Systematic review through databases such as MEDLINE via PUBMED, LILACS, SCOPUS, EMBASE and CENTRAL, searching for experimental and observational studies on SLB in melanoma LR. Outcomes assessed: success in SLB by finding the SLN, positivity for melanoma in the SLN; survival in the positive SLN subgroup compared to the negative one; disease-free survival in the positive versus negative SLN subgroup; survival of patients undergoing CLND. For meta-analyzes, RevMan 5.3 and StatsDirect 3.0.121 were used. Results: The total number of patients in six observational studies was 449, over 1872 studies indentified. The SNL was found in 98% of SLB (95-100% CI, I2 = 53.7%, 6 studies). SLB detected 32% positivity for melanoma on SNL (CI 19-47%, I2 = 84.6%, 6 studies). The chance of five year overall survival was 2,49 higher in the negative SNL subgroup (95% CI 1.41-4.38, I2 = 0%, 4 studies). Meta-analyzes were not performed due to lack of objective data for disease-free survival in the positive SLN subgroup compared to the negative one, neither survival of patients undergoing CLND. Conclusion: SLB in melanoma LR has a high success performance in finding the SLN, with melanoma positivity in one third of the SLB. When positive, it shows a significant drop in overall survival. The lack of data in the primary studies did not allow to determine effect on post CLND survival.
Sentinel lymph node biopsy on melanoma locoregional recurrence: systematic review
Keywords: Melanoma; Recidiva; Linfonodo Sentinela; Biópsia de Linfonodo Sentinela; Recurrence; Sentinel lymph node biopsy; Sentinel lymph nodes