Revestimento térmico para habitações populares com compósitos expandidos de borracha de estireno-butadieno (SBR) com resíduo industrial couro - Ribeiro, Gabriel Deltrejo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Nos últimos anos, tem-se observado um interesse crescente na melhoria da eficiência energética e do conforto térmico em habitações populares, especialmente em regiões sujeitas a condições climáticas extremas. Os materiais convencionais utilizados na construção civil, como tijolos e concreto, evidenciam deficiência nas questões energéticas, resultando em elevadas temperaturas internas. Esse cenário não apenas impacta o bem-estar dos residentes, mas também aumenta o consumo de energia, especialmente para sistemas de ar-condicionado, podendo sobrecarregar a infraestrutura elétrica em áreas de clima quente, ocasionando interrupções no fornecimento de energia e consequências adversas para a comunidade e a indústria local. Este estudo propõe uma solução inovadora e sustentável: a utilização de borracha estireno-butadieno (SBR) expandida com raspa de couro micronizada, com propriedades de isolamento térmico. A capacidade de isolamento térmico dos compósitos foi avaliada por meio dos métodos de fluxo de calor, análise de fluxo de calor em placas quente/fria e método acústico por tubo de impedância. Destaca-se o compósito SBR/Couro 20 phr como uma alternativa viável, promissora e sustentável, apresentando significativa capacidade de isolamento térmico, com uma condutividade térmica de 0,073 Wm-1 K-1 e atenuação de temperatura próxima de 15 ºC, potencialmente contribuindo para o aumento do conforto e da qualidade de vida em áreas urbanas. Os resultados de isolamento térmico dos demais compósitos também superaram os materiais de construção tradicionais, como placas de construção, compensados, fibra de vidro, telhado de asfalto e telhas de cimento. O estudo demonstra a viabilidade do reaproveitamento do couro como carga de reforço em espumas à base de borracha para a produção de materiais isolantes térmicos, oferecendo uma solução sustentável para mitigar o aquecimento urbano e melhorar a qualidade de vida nas cidades.

In recent years, there has been a growing interest in improving energy efficiency and thermal comfort in public housing, especially in regions subject to extreme weather conditions. Conventional materials used in construction, such as bricks and concrete, show a lack of energy efficiency, resulting in high internal temperatures. This scenario not only impacts the well-being of residents but also increases energy consumption, especially for air conditioning systems, potentially overloading the electrical infrastructure in hot climate areas, causing interruptions in power supply and adverse consequences for the community and local industry. This study proposes an innovative and sustainable solution: the use of expanded styrene-butadiene rubber (SBR) with micronized leather shavings, which possess thermal insulation properties. The insulation capacity of the composites was assessed using heat flow methods, hot/cold plate heat flow analysis, and the impedance tube acoustic method. The SBR/Leather 20 phr composite stands out as a viable, promising, and sustainable alternative, exhibiting significant thermal insulation capacity with a thermal conductivity of 0.073 Wm-1 K-1 and temperature attenuation close to 15 °C, potentially contributing to increased comfort and quality of life in urban areas. The thermal insulation results of the other composites also surpassed traditional building materials, such as construction boards, plywood, fiberglass, asphalt roofing, and cement tiles. The study demonstrates the feasibility of reusing leather as a reinforcement filler in rubber-based foams for the production of thermal insulation materials, offering a sustainable solution to mitigate urban heating and improve the quality of life in cities.
Thermal insulation for low-cost housing using expanded styrene-butadiene rubber (SBR) composites with industrial leather waste