Aplicação das ferramentas de geoprocessamento para georreferenciamento de partes das rodovias e estradas vicinais do Estado de São Paulo - Kumazawa, Vinicius Ricaro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The research contemplates the tasks which have been accomplished over the supervised training of bachelor in Geography in the geoprocessing department at the private company Engemap - Engineering and Mapping. Several tasks were carried out in the training, among them stand out: cadastre in DER-SP's database (The Highway Department of São Paulo), vectorization of DER-SP's highway and construction of lots from Nanuque city - MG with an appropriate software. Meanwhile, it was selected that which had most relevance and work duration. In other words, the project entitled Paving and Recovery Program of Road Vicinais in São Paulo State - Pró Vicinais. This project consists in the execution of cartography technical services, georeferencing of highway vicinais from São Paulo state, and geoprocessing aiming at the data filling in Georeferenced Highway Information System - SIRGeo with the purpose of developing and integrate a database georeferenced of vicinais roads from São Paulo state, as well as to conserve and keep the floor of these roads. As a result, we have a database filled with location geographic information

O presente trabalho contempla as atividades realizadas durante o estágio supervisionado do bacharelado em Geografia no setor de Geoprocessamento do órgão privado Engemap - Engenharia e Mapeamento. Várias tarefas foram executadas no estágio, entre elas destacam-se: o cadastro no banco de dados do DER-SP (Departamento de Estradas de Rodagem de São Paulo), vetorização das rodovias do DER-SP e construção de lotes com o software adequado do município de Nanuque - MG. Entrementes, foi selecionada aquela que teve maior relevância e duração de trabalho. Ou seja, o projeto intitulado Programa de Pavimentação e Recuperação de Rodovias Vicinais no Estado de São Paulo - Pró Vicinais. Esse projeto consiste na execução de serviços técnicos de cartografia, georreferenciamento de estradas vicinais do estado de São Paulo, e geoprocessamento visando a alimentação de dados no Sistema de Informações Rodoviárias Georreferenciadas - SIRGeo, objetivando desenvolver e integrar uma base de dados georreferenciada de estradas vicinais do estado de São Paulo, bem como conservar e manter o pavimento dessas rodovias. Como resultado, tem-se um banco de dados preenchido com informações geográficas de localização
Keywords: Geoprocessamento; Georreferenciamento; Rodovias; Estradas vicinais