Formadores de filmes híbridos orgânicos inorgânicos do tipo ureasil-poliéter para liberação controlada de fármacos - Mendes, Juliana Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Dentre os sistemas de liberação controlada de fármacos, os híbridos orgânico-inorgânicos destacam-se por apresentarem vantagens sobre os sistemas convencionais de liberação, tais como: flexibilidade, alta resistência mecânica e térmica, transparência e baixa solubilidade em água. Esses híbridos foram sintetizados através de uma rota química denominada sol-gel que usualmente utiliza como solvente o tetrahidrofurano (THF). O objetivo deste trabalho foi desenvolver formadores de filmes a partir de materiais híbridos com perfil de liberação controlada de fármacos e substituir o THF pelo etanol, por ser um solvente menos tóxico para aplicação na pele. Neste trabalho foram utilizados quatro polímeros, sendo dois à base de polióxido de etileno (POE) de massa molecular 500 e 1900 g mol-1 e dois à base de polióxido de propileno (POP) de massa molecular 400 e 2000 g mol-1. Os fármacos utilizados para o teste de liberação foram o cloridrato de pramoxina e o acetato de dexametasona. A caracterização desses materiais foi realizada por DSC, TG-DTA, DMA, infravermelho, RMN 1H, RMN 29Si, e SAXS. Os resultados das análises termo-mecânica revelaram que a substituição do solvente não influenciou na estabilidade térmica e na flexibilidade dos híbridos ureasil. Os resultados da caracterização estrutural por infravermelho, RMN e SAXS comprovaram a formação dos híbridos tanto em THF quanto em etanol, indicando que não houve mudanças estruturais significativas entre essas matrizes híbridas quando sintetizadas em ambos solventes. As curvas de SAXS coletadas in situ mostraram que o intumescimento na presença de água é acompanhado por um relaxamento da matriz polimérica, conduzindo a um afastamento dos grupos ureasil constituintes da molécula para a matriz híbrida do tipo POE 1900. O grau de...

Organic inorganic hybrids present several advantages as drug release systems such as: high flexibility, high mechanical and thermal resistance, transparency and low water solubility. These hybrids were synthesized by a chemical route called sol-gel usually used as the solvent tetrahydrofuran (THF). The aim of this study was to develop film formers from hybrid materials with drugs controlled release profile and to replace THF by ethanol, a less toxic solvent for skin application. In this work four polymers were used, two based on polyethylene oxide (PEO) of molecular weight 500 and 1900 g mol-1 and two based on polypropylene oxide (PPO) of molecular weight 400 and 2000 g mol1. The drugs used for the release experiment were pramoxine hydrochloride and dexamethasone acetate. The characterization of these materials was performed by DSC, TG-DTA, DMA, IR, NMR 1H, NMR 29Si, and SAXS. The results of thermo-mechanical analysis revealed that the solvent replacement has not affect the thermal stability and flexibility of the hybrid ureasil. The results of structural characterization by IR, NMR and SAXS confirmed the formation of hybrids both in THF and in ethanol, indicating no significant structural changes between these hybrid matrices when synthesized in both solvents. The SAXS measurements collected in situ showed that the swelling in the presence of water is followed by a relaxation of the polymer matrix, leading to an increase distance between siloxane nods present in the molecules of the hybrid matrix PEO-1900. The swelling degree of these matrices is related to the size of the polymer chain, to the ratio between the organic and inorganic domains and to the hydrophilic/hydrophobic ratio. The drugs incorporation was performed during the step of hydrolysis and condensation of hybrid matrices. The drug release experiments... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fármacos; Hidrolise; Acetatos; Hydrolysis