Resistoma de isolados Salmonella spp. obtidos de carcaças e cortes de frango: uma análise temporal de 2004 a 2020. - Caron, Evelyn Fernanda Flores [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Devido à importância da resistência antimicrobiana na saúde pública e a crescente identificação de genes de resistência por técnicas moleculares, o estudo investigou o perfil genotípico de Salmonella spp. isolados de carcaças e cortes de frango entre 2004 e 2020, comparando a resistência fenotípica e genotípica aos antimicrobianos. Foram analisados 28 isolados, divididos em "antigos" (2004-2006) e "novos" (2019-2020). O método de disco-difusão foi utilizado para obter o perfil fenotípico e o sequenciamento de próxima geração (NGS) para identificar genes de resistência antimicrobiana. Entre os isolados "antigos" (n=12), o sorovar Enteritidis foi mais prevalente. Dois isolados antigos apresentaram resistência fenotípica para estreptomicina, mas houve uma variedade de genes de resistência, incluindo ampC1, ampH, PBP3, TEM-60 e TER-1 (beta-lactâmicos), AAC(6')-Iy (aminoglicosídeos) e gyrA (fluorquinolonas), além de genes de bomba de efluxo. Nos isolados "novos" (n=16), o sorovar mais prevalente foi Heidelberg. Apenas um isolado demonstrou sensibilidade fenotípica a todos os antibióticos testados. A resistência mais frequente foi para tetraciclina (87,50% dos isolados resistentes), seguido por ceftazidima, cefoxitina e ampicilina (75%), estreptomicina (18,75%), imipenem, ciprofloxacina e cloranfenicol (6,25%). O perfil genotípico dos isolados novos foi mais diversificado, com presença dos genes ampC1, ampH, PBP3, TEM-60, blaCMY-2, CMY-2, CMY-99, CMY-102 e TLA-2 (beta-lactâmicos), AAC(6')-Iy, aadA, aph(3')-Ia e AAC(6')-Iaa (aminoglicosídeos); qnrB19 (fluorquinolonas); sul2 (sulfametoxazol-trimetoprim); floR (fenicóis) e tet(A) (tetraciclinas), além de genes de bomba de efluxo. Os isolados novos apresentaram maior diversidade e frequência de resistência antimicrobiana tanto fenotípica quanto genotípica em comparação aos isolados antigos.

Given the importance of antimicrobial resistance in public health and the increasing identification of resistance genes through molecular techniques, this study investigated the genotypic profile of Salmonella spp. isolated from chicken carcasses and cuts between 2004 and 2020, comparing phenotypic and genotypic resistance to antimicrobials. A total of 28 isolates were analyzed, categorized as "old" (2004-2006) and "new" (2019-2020). The disk diffusion method was employed to determine the phenotypic profile, and next-generation sequencing (NGS) was used to identify antimicrobial resistance genes. Among the "old" isolates (n=12), the most prevalent serovar was Enteritidis. Only two old isolates exhibited phenotypic resistance to streptomycin, yet a variety of resistance genes were found, including ampC1, ampH, PBP3, TEM-60, and TER-1 (beta-lactams), AAC(6')-Iy (aminoglycosides), and gyrA (fluoroquinolones), along with efflux pump genes. In the "new" isolates (n=16), the most prevalent serovar was Heidelberg. Only one isolate showed phenotypic sensitivity to all tested antibiotics. The most frequent resistance was to tetracycline (87.50% of resistant isolates), followed by ceftazidime, cefoxitin, and ampicillin (75%), streptomycin (18.75%), imipenem, ciprofloxacin, and chloramphenicol (6.25%). The genotypic profile of the new isolates was more diverse, with the presence of genes such as ampC1, ampH, PBP3, TEM-60, blaCMY-2, CMY-2, CMY-99, CMY-102, and TLA-2 (beta-lactams), AAC(6')-Iy, aadA, aph(3')-Ia, and AAC(6')-Iaa (aminoglycosides), qnrB19 (fluoroquinolones), sul2 (sulfamethoxazole-trimethoprim), floR (phenicols), and tet(A) (tetracyclines), in addition to efflux pump genes. The new isolates exhibited a greater diversity and frequency of antimicrobial resistance both phenotypically and genotypically compared to the old isolates.
Resistome of Salmonella spp. isolates obtained from chicken carcasses and cuts: A temporal analysis from 2004 to 2020.
Keywords: Resistência antimicrobiana; Genes de resistência; Antimicrobianos; Carne de frango; Mecanismos de resistência; Antimicrobial resistance; Resistance genes; Antimicrobials; Chicken meat; Resistance mechanisms