Para além do tambor, o poder das palavras: a escrita feminina e a formação da identidade das mulheres negras do Bloco Ilú Obá de Min - Lima, Josiane Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Josi Lima é como eu sempre me apresento apesar do meu nome ser um pouco mais longo. É a minha voz, ou melhor, as minhas palavras que se seguem na pesquisa que você vai ler, são as minhas experiências entrelaçadas a experiencias de outras mulheres do bloco afro Ilú Obá de Min. As conversas que se seguem falam sobre como este Coletivo de mulheres atua na formação das identidades negras que habitam o bloco, como essas mulheres vivem essa experiência de fazer parte deste coletivo. Para essa investigação/descoberta, foram-me enviadas cartas por algumas delas, nessas cartas, essas mulheres falaram de suas experiências, suas impressões e como o bloco atuou na vida delas entre os anos 2019 e 2022. Nessas conversas eu descobri um tanto imenso de mim, entre as cartas dessas mulheres com quem conversei pude perceber os atravessamentos e experiências que o bloco proporciona e que podem ser individuais ao mesmo tempo que são coletivos, mas tudo isso é só o começo de uma reflexão.

I introduce myself to people as Josi Lima, although my full name is a bit longer. This research expresses my voice, or rather my words, my experiences interweaved with the experiences of other women composing the Afro-Brazilian carnival group Ilú Obá de Min. The conversations herein describe how that female collective helps people forge Black identities, how those women live the experience of being part of this collective. This investigation/finding was based on letters sent to me by some of those women, in which they talked about their experiences, impressions and how the carnival group has influenced their lives between 2019 and 2022. Through these conversations, I discovered so much about me. Reading the letters sent by these women to whom I talked, I could realize the individual and at the same time collective intersections and experiences provided by the carnival group. However, this research is only the beginning of a reflection.
Beyond the drum, the power of words: female writing and the formation of identity of black women from the Bloco Ilú Obá de Min
Keywords: Cultura; Artes e sociedade; Negras; Mulheres - Identidade; Feminismo e arte