Atendimento Educacional Especializado: análise do índice de evasão de professores em curso de pós-graduação, na modalidade a distância - Martins, Sandra Eli Sartoreto de Oliveira [UNESP]; Martins, Carline [UNESP]; Giroto, Cláudia Regina Mosca [UNESP]; Poker, Rosimar Bortolini [UNESP]; Milanez, Simone Ghedini da Costa [UNESP]; Lippe, Eliza Marcia Oliveira (My University, 2011)
This research aims to investigate the possible causes for the dropout of participants under instruction in distance courses. Data gathered from the Specialization Course in Specialized Educational Support Services - SES, sponsored by the Department for Continuing Education, Literacy and Diversity of the Ministry of Education - SECAD / MEC - and the Open University of Brazil – OUB, will be analyzed. The objective of the course is to graduate teachers who work in classrooms equipped with multifunctional resources in regular schools to give specialized educational support for students with special educational needs marked by disabilities, global development disorders and high abilities/highly gifted students. In order to analyze dropout data in the first semester of the ongoing course, a sample of 1349 participants enrolled in the distance course was considered; 216 of these had their enrollment cancelled on request or because they stopped accessing the Virtual Learning Environment - VLE / Teleduc Platform showing no interest in the course. However, the information below aims to present and discuss only the tabulated data of the 98 participants who requested to have their enrollment officially cancelled by submitting the online dropout term. The findings showed the main reasons for dropping out were personal problems, lack of time to commit to an ongoing distance course, difficulty using ICT and the tools available in the VLE. The research also highlighted the importance of developing digital inclusion initiatives as well as on-site supporting poles as a way to soften the barriers of technological accessibility and the dropout rate in this kind of courses.

Esta pesquisa tem por objetivo investigar as possíveis causas para a evasão de participantes em cursos a distância. Neste sentido, serão analisados os dados coletados no Curso de Especialização em Atendimento Educacional Especializado - AEE, financiado pela Secretaria de Educação Continuada, Alfabetização e Diversidade, do Ministério da Educação - SECAD/MEC e Universidade Aberta do Brasil - UAB. O objetivo do curso consiste em formar professores que atuam nas salas de recursos multifuncionais das escolas comuns para realizar atendimento educacional especializado a alunos com necessidades educacionais especiais determinadas por deficiências, transtornos globais de desenvolvimento e altas habilidades/superdotação. Para analisar os dados de evasão no primeiro semestre do curso, que se encontra em desenvolvimento, considerou-se o universo total da amostra de 1349 participantes, inscritos no curso a distância, dos quais 216 foram desligados, por solicitarem desistência ou porque deixaram de acessar o ambiente virtual de aprendizagem – AVA / Plataforma Teleduc, demonstrando desinteresse pelo curso. Entretanto, as informações que seguem objetivam apresentar e discutir apenas os dados tabulados de 98 participantes que oficializaram o desligamento do curso enviando o Termo de Desistência online. Os resultados revelaram como principal motivo de desistência problemas pessoais, falta de tempo para dedicação a um curso EaD, além de dificuldades no uso de TICs e das ferramentas disponíveis no AVA. Aponta ainda para importância e desenvolvimento de ações de inclusão digital e de organização de pólos de apoio presencial, como forma de amenizar as barreiras de acessibilidade tecnológicas e o índice de evasão, em cursos desta natureza.

Este estudio tiene por objetivo investigar las posibles causas para la evasión de alumnos en cursos a distancia. Para ello se analizarán los datos recogidos en el Curso de Especialización en Atención Educativa Especializada - AEE, financiado por la Secretaría de Educación Continuada, Alfabetización y Diversidad del Ministerio de Educación SECAD/MEC y la Universidad Abierta del Brasil - UAB. El objetivo del curso es formar profesores que actúen en las aulas de recursos multifuncionales de las escuelas comunes para dar atención educativa especializada a alumnos con necesidades educativas especiales determinadas por deficiencias, trastornos globales de desarrollo y altas habilidades (alumnos superdotados). Para analizar los datos de evasión en el primer semestre del curso, que se está ahora realizando, se ha considerado el universo total de la muestra de 1349 participantes, inscritos en el curso a distancia. De ellos, a 216 se cortó la conexión por pedido de renuncia o porque dejaron de acceder al ambiente virtual de aprendizaje – AVA/Plataforma Teleduc - demostrando desinterés por el curso. Sin embargo, las informaciones que siguen pretenden presentar y discutir solo los datos tabulados de 98 participantes que oficializaron su abandono del curso enviando el Término de Renuncia on-line. Los resultados han revelado como principal motivo de renuncia problemas personales, falta de tiempo para la dedicación a un curso EaD, además de dificultades en el uso de las TIC y de las herramientas disponibles en el AVA. Apunta incluso para la importancia y desarrollo de acciones de inclusión digital y de organización de polos de apoyo presencial como forma de amenizar las barreras de accesibilidad tecnológica y el índice de evasión en cursos de esta naturaleza.
Keywords: Atendimento Educacional Especializado; Educação a Distância; Diretrizes da Educação especial; Formação continuada de professores