Fatores qualitativos da ponta de energia hidráulica ADGA 110015 para pulverização agrícola - Ferreira, Marcelo C. [UNESP]; Costa, Glauberto M. [UNESP]; Silva, Adriana R. [UNESP]; Tagliari, Sônia R. A. [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2007)
Este trabalho teve o objetivo de caracterizar o diâmetro e a uniformidade das gotas e o perfil de distribuição volumétrica da ponta denominada antideriva de grande ângulo (ADGA) 110015, nas pressões de 207 e 310 kPa, para determinar o seu espaçamento na barra de pulverização. Os perfis de distribuição volumétrica para a altura de 50 cm foram avaliados em mesa de deposição. A partir dos perfis de distribuição, simulou-se o padrão de deposição ao longo da barra de pulverização. O espectro do diâmetro de gotas foi determinado em analisador de tamanho de partículas por difração laser. Pode-se concluir que a ponta ADGA 110015 apresentou perfil de distribuição do jato simétrico nas pressões de trabalho de 207 e 310 kPa. Na maior pressão, pode-se operar com menor altura da barra ou com as pontas mais espaçadas entre si, pois o maior ângulo de aspersão do jato resultou em diminuição do coeficiente de variação. Entretanto, o aumento da pressão proporcionou redução significativa no diâmetro das gotas, aumentando o potencial de cobertura do alvo, a suscetibilidade à deriva e à evaporação.

The aim of this work was to characterize the diameter and uniformity of droplets and volumetric distribution profile for no-drift and great angle nozzle (ADGA) 110015, at 207 and 310 kPa of pressure, to determine its spacing in the spray boom. The spray deposition was simulated from the distribution profiles. The droplet diameter spectrum was determined by laser diffraction. ADGA 110015 nozzle presented a symmetric volumetric distribution profile at 207 and 310 kPa. For this pressure, it is possible to operate with smaller height of the spray boom or with the nozzles more spaced to each other, because the largest angle of the spray resulted in a decrease of the variation coefficient. However, concerning to the drop diameter, a significant reduction was observed, increasing the potential of covering of the target and the susceptibility to drift and evaporation.
Qualitative factors for flat fan hydraulic nozzles ADGA 110015 in agricultural spraying
Keywords: bico; padrão de deposição; tamanho de gotas; nozzle; deposition pattern; droplet size