Saúde mental e trabalho: significados atribuídos pela equipe da saúde da família ao adoecimento dos usuários - Kawashima, Maria Madalena Lazari [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Esta dissertação teve como objetivo investigar os significados atribuídos por uma equipe de saúde da família quanto aos problemas de saúde mental dos usuários e sua relação com o trabalho. A pesquisa foi realizada numa cidade de porte médio do estado de São Paulo com todos os trabalhadores das várias categorias de uma equipe da Estratégia da Saúde da Família. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas individuais com um roteiro semi-estruturado. Os dados coletados foram analisados segundo a abordagem sócio-histórica, através da elaboração de núcleos de significação de acordo com o método explicativo de Vigotski. Os resultados revelaram: A identificação dos transtornos de saúde mental é facilitada pela proximidade da equipe com a comunidade através da observação, escuta terapêutica e vínculo com a comunidade; A estrutura familiar é um dos principais fatores de adoecimento em saúde mental para a equipe, a fragilidade ou dissolução dos vínculos familiares e outros aspectos associados à questão social indicam a concepção da equipe sobre o transtorno mental. A equipe faz nexo entre o adoecimento mental e o trabalho nas instituições, ao associar a organização de trabalho corroído pela pressão, intensificação, exploração, assédio moral, e indiretamente quando o sofrimento físico e o desemprego levam ao adoecimento mental. Algumas intervenções são dirigidas diretamente aos usuários, através da escuta e orientação, outras buscam intervir diretamente na empresa e nas instituições de saúde como o INSS, entretanto esse trabalho é solitário inócuo, sem respaldo de uma rede de serviços ou a ação integrada com outros serviços, caracterizando uma falha na rede e o sentimento de impotência. Na unidade, a atuação em saúde mental é caracterizada pelos atendimentos individuais, esporádicos e o trabalho com grupos...

This thesis has aimed to investigate the meanings attributed by the family health team regarding the mental health of users and their relationship with work. The survey has been conducted in a medium-sized city of São Paulo with all the workers from various categories of the Family Health Strategy team. The data gathering was conducted through individual interviews with a semi-structured guide. The collected data was analyzed according to socio-historical approach, through elaboration of meaning core following the Vigotski explanation method. The results have shown: The identification of mental health disorders is facilitated by the closeness of the team with the community through observation, therapeutic listening and connection with the community. The family structure is a major factor in mental illness for the team, weakness or dissolution of family ties and other social aspects associated with social issues indicate the team conception on mental illness. The team makes nexus between mental illness and work in institutions, by combining the eroded work organization to the pressure, intensification, exploitation, bullying, and indirectly when the physical suffering and unemployment lead to mental illness. Some interventions are directly given over to users through listening and guidance, others seek to intervene directly in the company and in health institutions such as INSS, however, this work is innocuous solitary, without support of a service network or an integrated effort with other services, featuring a network failure and powerless feeling. In its own unity, mental health care job is characterized by individuals, sporadic and work with limited groups, the focus on drug treatment appears as a solution often used by staff and home visits play an important role in the care of users workers with mental disorders. The routing happens, it is neither effective in mental health ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Programa Saúde da Família (Brasil); Saude mental; Saude e trabalho; Worker health; Mental health