Análise da percepção da Equipe de Saúde Bucal sobre Programa Saúde na Escola - Araújo, Diogo Alves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O Programa Saúde na Escola (PSE) é um programa que visa integrar as políticas de saúde e educação no ambiente escolar. Instituído em 2007, é o resultado de uma parceria entre os Ministérios da Saúde e da Educação com o principal objetivo de promover a saúde e o desenvolvimento integral dos estudantes, contribuindo assim para a formação de cidadãos mais conscientes e autônomos no cuidado de sua saúde. Os objetivos deste estudo foram verificar a adesão dos estados do Brasil ao PSE como uma ferramenta estratégica de integração da saúde e educação para o desenvolvimento da cidadania e da qualificação das políticas públicas brasileiras e avaliar a percepção dos profissionais da Equipe de Saúde Bucal que participam do Programa Saúde na Escola em um município do interior do estado de Minas Gerais. Para tanto, foi realizada uma pesquisa por meio de uma análise descritiva de dados contidos em bases públicas do Sistema de Informação de Saúde da Atenção Primaria (SISAPS) e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e uma pesquisa exploratória por meio de questionário estruturado para verificar o conhecimento e a percepção dos profissionais locais acerca do programa, suas diretrizes e metas. O PSE apresentou adesão acima de 80% em todos os estados brasileiros apresentando-se como uma ferramenta estratégica de integração da saúde e educação para o desenvolvimento da cidadania e da qualificação das políticas públicas brasileiras. Na análise quanto a adesão ao PSE, foram constatados que o estado do Piauí houve um maior percentual de adesão, considerando números de municípios. Minas Gerais possui mais estudantes beneficiados considerando números absolutos, com 815 municípios e 9503 escolas pactuadas. Já São Paulo é o estado que possui maior número de matriculados no ensino fundamental e número de estudantes beneficiados. Ao analisar o PSE sob a ótica da Equipe de Saúde Bucal, observou-se que o conhecimento da equipe pode influenciar os indicadores de saúde bucal, contribuir com as práticas no município, identificar dificuldades enfrentadas pelos profissionais no PSE, orientar propostas de ações e adequações no programa. Os profissionais envolvidos no PSE possuem conhecimento sobre o programa, é importante ressaltar que um projeto de educação continuada com desenvolvimento de ações públicas podem auxiliar na identificação das lacunas evidenciadas nesta pesquisa sendo importantes para uma melhor adequação e formação, fortalecendo assim a atuação das equipes.

The School Health Program (PSE) is a program that aims to integrate health and education policies into the school environment. Established in 2007, it is the result of a partnership between the Ministries of Health and Education with the main objective of promoting the health and integral development of students, thus contributing to the formation of more aware and autonomous citizens in taking care of their health. The objectives of this study were to verify the adherence of Brazilian states to the PSE as a strategic tool for integrating health and education for the development of citizenship and the qualification of Brazilian public policies and to evaluate the perception of professionals from the Oral Health Team who participate in the School Health Program in a municipality in the interior of the state of Minas Gerais. To this end, research was carried out through a descriptive analysis of data contained in public databases of the Primary Care Health Information System (SISAPS) and the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and an exploratory research using a questionnaire structured to verify the knowledge and perception of local professionals about the program, its guidelines and goals. The PSE showed adherence above 80% in all Brazilian states, presenting itself as a strategic tool for integrating health and education for the development of citizenship and the qualification of Brazilian public policies. In the analysis regarding adherence to the PSE, it was found that the state of Piauí had a higher percentage of adherence, considering numbers of municipalities. Minas Gerais has more students benefiting considering absolute numbers, with 815 municipalities and 9503 schools agreed. São Paulo is the state with the highest number of students enrolled in elementary education and the number of students benefiting from it. When analyzing the PSE from the perspective of the Oral Health Team, it was observed that the team's knowledge can influence oral health indicators, contribute to practices in the municipality, identify difficulties faced by professionals in the PSE, guide proposals for actions and adjustments in the program. The professionals involved in the PSE have knowledge about the program. It is important to highlight that a continuing education project with the development of public actions can help identify the gaps highlighted in this research, which are important for better adaptation and training, thus strengthening the teams' performance.
Analysis of the Oral Health Team's perception about the School Health Program
Keywords: Questionários; Epidemiologia; Saúde bucal; Inqueritos; Oral health