Revisão de eumaniraptoriformes e origem do vôo em amniotas avianos - Letizio, Luiz Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A presente investigação aborda o Clado Eumaniraptoriformes, com o objetivo de levantar novas propostas a respeito de suas evolução e diversificação, desde sua origem até os representantes modernos, sob uma perspectiva de parâmetros biomecânicos correlacionáveis com evolução e perda de características de voo avançado. Também se discute a respeito de interpretações mais plausíveis para comportamento e morfologia geral de morfótipos fósseis. Para isto foram compiladas informações da literatura, realizada uma análise cladística geral a respeito das características relacionadas ao voo e adaptações consequentes, e foi realizada uma análise de questões físicas e aerodinâmicas, através de softwares especializados em representantes das principais linhagens, para entender como eram suas características e desempenho em voo. Alguns clados estudados apresentam indícios de perda de voo ou planeio secundário, e adaptação para hábitos continentais terrestres. Clados como Scansoriopterygidae e Oviraptorosauria podem talvez ser incluídos no âmbito dos Eumaniraptoriformes, sendo originados a partir de especializações de um plano corporal eumaniraptoriforme típico. O trabalho também propõe quais características dos amniotas avianos favoreceram a sobrevivência em relação a pterossauros durante o final do Cretáceo, e investiga a hipótese de hábito arborícola no morfótipo ancestral, do qual descendem as linhagens modernas de Neognathes e Palaeognathes.

The present investigation on the Clade Eumaniraptoriformes, with the objective of raising new proposals regarding its evolution and diversification, from its origin to modern representatives, under a perspective of biomechanical parameters correlated with evolution and loss of advanced flight characteristics. It also discusses a respect for more plausible interpretations for the behavior and general morphology of fossil morphotypes. For this purpose, information from the literature was compiled, a general cladistic analysis was performed, regarding the characteristics related to the flight and consequent adaptations, and an analysis of the physical and aerodynamic issues was carried out through specialized software, in representatives of the main lineages, to understand how their characteristics were and flight performance. Some studied clades like Late Cretaceous Dromaeosauridae, Unenlagiidae and Oviraptorosauria, show signs of flight loss or secondary glide and adaptation to land-based continental habits. Clades such as Scansoriopterygidae and Oviraptorosauria can be included in the scope of Eumaniraptoriformes, being derivated from specializations of a typical Eumaniraptoriformes body plan. This work also purposed the characteristics of avian amniotics that favor its survival in relation to pterosaurs during the Late Cretaceous, and investigates the hypothesis of arboreal habit in the ancestral morphotype from which the modern Neognathes and Pal\eognathes lineages descend.
Review of eumaniraptoriformes and origin of flight in avian amniotics
Keywords: Paleobiologia; Classificação zoológica; Ornitologia; Paleobiology; Zoological classification; Ornithology