Estudo geocronológico de sedimentos correlatos à Formação Rio Claro - Salmazo, Giovana Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The sedimentary deposition range of Rio Claro Formation until now remained among controversies because it was not done a precise and direct geochronological study. With the use of quartz as a common dosimeter of sedimentary formation, it was possible to evaluate using thermoluminescence that sedimentation occurred in Upper Pleistocene. To ensure the accuracy of the results obtained, It sought to improve the dosimetric technique used by the laboratory. The characterization of luminescent properties of the sedimentary quartz grains showed that OSL signal of all samples was saturated and some sample showed TL signal saturated too. Saturation is due to the sediments have fluvial origin. TL signal of the samples DS 01 and DS 06 it was saturated. The TL age was obtained for both. A study related to technical limitation TL showed that the quartz has two stages of saturation. The TL dating uses only the first stage of saturation because laboratory irradiation satisfactorily reproduces the same TL signal behavior generated in nature

A idade da Formação Rio Claro até o presente momento tem sido alvo de controvérsias, pois não havia sido realizado um estudo geocronológico preciso e direto. Com a utilização do quartzo como dosímetro comum aos sedimentos da formação, avaliou-se por termoluminescência que a sedimentação da Formação Rio Claro ocorreu no Pleistoceno Superior. Para garantir a veracidade dos resultados obtidos, buscou-se aprimorar a técnica de dosimetria utilizada pelo laboratório. A caracterização das propriedades luminescentes dos grãos de quartzo dos sedimentos mostrou que o sinal LOE (luminescência opticamente estimulada) de todas as amostras estava saturado e algumas das amostras também apresentavam saturação do sinal TL (termoluminescência). A saturação se deve à origem fluvial dos sedimentos que inviabilizou o desvanecimento dos sinais de TL e LOE no ato da deposição. As amostras DS 01 e DS 06 não apresentaram saturação do sinal TL. Idades TL foram obtidas para ambas possibilitando a determinação do período de deposição dos sedimentos. Os resultados obtidos mostraram que o quartzo possui dois estágios de saturação. A datação por TL utiliza apenas o primeiro estágio de saturação, pois neste a irradiação de laboratório reproduz satisfatoriamente o mesmo comportamento do sinal TL gerado na natureza
Keywords: Termoluminescencia; Luminescencia; Quartzo; Thermoluminescence