Análise de práticas educativas de professores na interação com alunos com e sem problemas de comportamento - Mariano, Maria Luiza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Diante da importância das relações interpessoais de professores e alunos no contexto escolar e da necessidade de intervir nos problemas de comportamento, buscou-se descrever, analisar e discutir práticas educativas e comportamentos infantis nesse contexto. Assim, este estudo tem como objetivo descrever a prática educativa do professor em lidar com o repertório infantil, considerando crianças com ou sem problemas de comportamento. Para tanto, realizou-se pesquisa de campo descritiva com abordagem quanti-qualitativa dos dados. Participaram desta pesquisa 16 professoras que indicaram 16 alunos com problemas de comportamento e 16 sem esses problemas, frequentando o 1º ano do Ensino Fundamental. Foram utilizados três instrumentos de investigação: Habilidades sociais educativas do professor (RE-HSE-PR), que investigam frequencia e qualidade de HSE, além de variáveis de contexto; TRF (6-18) para identificar/confirmar os alunnos com problemas de comportamento mediante escores considerados clínico e não clínico. E, por último, o Questionário de Respostas Socialmente Habilidosas para Professores (QRSH-PR), para descrever habilidades sociais das crianças. Os resultados confirmam parte das hipóteses do estudo, pois as professoras parecem reforçar comportamentos inadequados, mesmo que em suas práticas eduticativas apresentem comportamentos habilidosos, no entando, não houve diminuição dos problemas de comportamento dos alunos. A habilidade de maior expressividade na prática do professor refere-se ao fato de se comunicar; trata-se de uma prática pedagógica satisfatória, porém, apresentada de forma diferenciada para ambos os grupos. Nesse sentido, para o grupo clínico, dá-se maior ênfase à conversa sobre o comportamento inadequado dop aluno e, para o grupo não clínico, estende-se para conversas relacionados a temas diversos e pessoais.

Given the importance of interpersonal relationships of teachers and students in the scholl context and the need to intervene in behavioral problems, we sought to describe, analyze and discuss educational practices and child behavior in this context. Thus, thi study aims to describe the educational practice of teachers in dealing with the repertoire for children, considering children with and without behavior problems. To this end, we carried out field research approach with descriptive qualitative and quantitative data. 16 teachers participated in this survey indicated that 16 students with behavioral problems and 16 without these problems, attending the first grade of elementary school. We used three research instruments; Social skiççs education teacher (RE-HSE-PR), who investigate the frequency and quality of HSE, and context variables; TRF (6-18) to identify / confirm students with behavior problems scores considered by clinical and non clinical. And lastly, the Socially Savvy Quiz Answers to Teachers (QRSH-PR), to describe social skills of children. The results confirm some of the hypotheses of the study, because the teachers seem to reinforce bad behavior, even in their educational practices have skilled behavior, however, there was no decrease in behavior problems of students. The ability to increase the expressiveness of the teacher in practice refers to the fact communicate, it is a satisfactory practice teaching, but presented differently for both groups. Accordingly, for the clinical group, there is greater emphasis on conversation about the student's inappropriate behavior, and for non-patients, extends to discussions related to various topics and personal. This exercise identified that teachers practice differentiated between students who have behavior problems and those who do not have them and even they are savvy, they are proposing on the combined behavior.
Keywords: Pratica de ensino; Habilidades sociais - Crianças; Educational practice; Children's social skills