Comparação entre a utilização de saliva e sangue para determinação do lactato mínimo em cicloergômetro e ergômetro de braço em mesa-tenistas - Zagatto, Alessandro Moura [UNESP]; Papoti, Marcelo [UNESP]; Caputo, Fabrízio [UNESP]; Mendes, Olga de Castro; Denadai, Benedito Sergio [UNESP]; Baldissera, Vilmar; Gobatto, Claudio Alexandre [UNESP] (Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte, 2004)
O objetivo do estudo foi verificar a possibilidade de determinar o teste de lactato mínimo (TLM) com concentrações de sódio (Na+), potássio (K+) e lactato (LAC) na saliva em ergômetro de braço e cicloergômetro. Foram participantes deste estudo oito mesa-tenistas de nível internacional. Como estímulo anaeróbio no TLM em ambos os ergômetros foram utilizados testes máximos de 30 segundos. No ergômetro de braço isocinético (Cybex Ube 2432) foi aplicada a força máxima com rotação fixa em 102rpm e no cicloergômetro, aplicada a carga de 7,5% do peso corporal (Kp). Após o estímulo anaeróbio no ergômetro de braço, foi iniciado um teste incremental com rotações na manivela constante a 60rpm, iniciado a 49 watts com aumento de 16 watts a cada estágio de três minutos de exercício. A intensidade correspondente ao TLM foi determinado com amostras de sangue e saliva (LACmin braço; Na+min braço-saliva e K+min braço-saliva, respectivamente). Para o cicloergômetro, a carga inicial foi de 85 watts e aumento de 17 watts com rotação do pedal constante a 70rpm. Cada estágio de exercício também teve a duração de três minutos. O LACmin foi determinado utilizando amostras de sangue e saliva (LACmin ciclo; Na+min ciclo-saliva, K+min ciclo-saliva e LACmin ciclo-saliva, respectivamente). em ambos os ergômetros, as intensidades obtidas no TLM foram correspondentes à derivada zero do ajuste polinomial entre metabólito versus intensidade. Foram utilizados, como procedimentos estatísticos, o teste ANOVA One Way, teste t de Student pareado e teste de correlação de Pearson com níveis de significância de 5%. Os LACmin determinados com amostras de sangue e de saliva, tanto para o ergômetro de braço (LACmin braço 91,71 ± 12,43; Na+min braço-saliva 71,99 ± 23,42; K+min braço-saliva 79,67 ± 17,72), quanto para cicloergômetro (LACmin ciclo 157,68 ± 13,48; LACmin ciclo-saliva 135,49 ± 33,2; Na+min ciclo-saliva 121,81 ± 51,31; K+min ciclo-saliva 135,49 ± 33,21), não foram diferentes significativamente. Contudo, essas intensidades não apresentaram correlações significativas. Pode-se então concluir que a utilização de metabólitos na saliva para determinação do TLM não parece ser possível para esse protocolo quando os ergômetros utilizados são o ergômetro de braço isocinético e o cicloergômetro.

El objetivo de estudio fué el de verificar la posibilidad de determinar el test de lactato mínimo (TLM) con concentraciones de sodio (Na+), potasio (K+) y lactato (LAC) en la saliva en ergómetro de brazo y cicloergómetro. Fueron participantes de este estudio ocho tenistas de mesa de nivel internacional. Como estímulo anaeróbico en el TLM en ambos ergômetros, fueron utilizados tests máximos de 30 segundos. En el ergómetro de brazo isocinético (CYBEX UBE 2432) fué aplicada la fuerza máxima con rotación fija en 102 rpm en el cicloergómetro aplicando una carga de 7,5% del peso corporal (Kp). Después del estímulo anaeróbico en el ergómetro de brazo, fué iniciado un test incremental con rotaciones en la manivela constante a 60 rpm, iniciando a 49 Watts con aumento de 16 Watts en cada etapa de 3 minutos del ejercicio. La intensidad correspondiente al TLM fué determinado con muestras de sangre y saliva (LACmin brazo; Na+min brazo-saliva e K+min braço-saliva, respectivamente). Para el cicloergometro, la carga inicial fue de 85 Watts y aumento de 17 Watts con rotación del pedal constante a 70 rpm. Cada etapa de ejercicio también tiene una duración de 3 minutos. El LACmin fué determinado utilizando las muestras de sangre y saliva (LACmin ciclo; Na+min ciclo-saliva, K+min ciclo-saliva e LACmin ciclo-saliva, respectivamente). En ambos ergómetros, las intensidades obtenidas en el TLM fueron correspondientes a la derivada cero del ajuste polinominal entre metabólito versus intensidad. Fueron utilizados como procedimientos estadísticos, el test ANOVA One Way, test t de Student apareado al test de correlación de Pearson con niveles de significancia de 5%. Los LACmin determinados con muestras de sangre y de saliva tanto para el ergômetro de brazo (LACmin brazo 91,71 ± 12,43; Na+min brazo-saliva 71,99 ± 23,42; K+min brazo-saliva 79,67 ± 17,72), como para el cicloergómetro (LACmin ciclo 157,68 ± 13,48; LACmin ciclo-saliva 135,49 ± 33,2; Na+min ciclo-saliva 121,81 ± 51,31; K+min ciclo-saliva 135,49 ± 33,21) no fueron diferentes significativamente. Con todo, estas intensidades no presentaron correlaciones significativas. Se puede entónces concluir que la utilización de los metabólitos en la saliva para la determinación de la del TLM no parece ser posible para este protocolo cuando los ergómetros utilizados son el ergómetro de brazo isocinético y el cicloergómetro.

The aim of this study was to verify if it is possible to determine the lactate minimum test (LMT) by saliva sodium (Na+), potassium (K+) and lactate (LAC) concentrations in arm ergometer and cycle ergometers. Eight male international-level table tennis players participated in this study. To induce increases of lactate concentration in both ergometers, 30 seconds maximal tests were used with maximal force application in constant 102 rpm in isokinetic arm ergometer (Cybex UBE 2432), and loads of 7.5% of body weight (Kp) in cycle ergometer (mechanical Monark). After the anaerobic stimulus in arm ergometer, the incremental test was applied at constant 60 rpm, started at 49 watts and increment loads of 16 watts each three minutes. The LMT intensity was determined with the analysis of the blood lactate (LACmin arm) and the saliva concentrations of sodium (Na+min arm-saliva) and potassium (K+min arm-saliva). For the cycle ergometer, the incremental test started with an intensity of 85 watts and increments of 17 watts at constant speed of 70 rpm. The stages were also of three minutes. The LACmin was determined using blood and saliva samples (LACmin cycle; Na+min cycle-saliva, K+min cycle-saliva and LACmin cycle-saliva, respectively). In both ergometers, the intensity obtained in lactate minimum test was correspondent to zero derived polynomial adjustments by metabolite concentrations versus exercise intensities. The statistical analysis included one way ANOVA test, paired t-test and Pearson's correlations. For all tests applications, the significance level was prefixed at 5%. The several LACmin determinations using blood and saliva samples did not show significant differences in arm and cycle ergometers (LACmin arm 91.71 ± 12.43; Na+min arm-saliva 71.99 ± 23.42; K+min arm-saliva 79.67 ± 17.72; LACmin cycle 157.68 ± 13.48; LACmin cycle-saliva 135.49 ± 33.2; Na+min cycle-saliva 121.81 ± 51.31; K+min cycle-saliva 135.49 ± 33.21 watts). However, these intensities presented no significant correlations. These results showed that determination of the LMT by saliva lactate, sodium and potassium concentrations seems not to be possible with the use of isokinetic arm ergometer and cycle ergometers.
Comparacion entre la utilizacion de saliva y sangre para la determinacion del lactato mínimo en cicloergómetro y ergómetro de brazo en tenistas de mesa
Comparison between the use of saliva and blood for the minimum lactate determination in arm ergometer and cycle ergometer in table tennis players
Keywords: Lactato; Sódio; Potássio; Limiar anaeróbio; Lactato; Sodio; Potasio; Humbral anaeróbico; Lactate; Sodium; Potassium; Anaerobic threshold