Glutamina e nucleotídeos na dieta de frangos de corte criados no sistema alternativo - Zavarize, Kelen Cristiane [UNESP]; Sartori, José Roberto [UNESP]; Pelicia, Vanessa Cristina [UNESP]; Pezzato, Antonio Celso [UNESP]; Araujo, Priscila Cavalca de [UNESP]; Stradiotti, Ana Cristina [UNESP]; Madeira, Luciene Aparecida [UNESP] (SciELO Espana/Repisalud, 2011)
The experiment was conducted to evaluate the effect of supplementing glutamine and nucleotides on growth performance and development intestinal morphology in broiler chicks. In the trial, 600 male broiler chicks distributed in randomized blocks in a 3x2 factorial arrangement (consisting of a uniform basal diet supplemented with: 0.0, 0.5 or 1.0% glutamine, and 0.0 or 0.04% nucleotides), for a total of 6 treatments with 25 birds each. Means of performance (weight, weight gain, feed intake, feed conversion and mortality) were obtained 7, 21 and 42 days of age. At the end of the experiment 4 broilers per treatment were used to determine organs weight and development intestinal morphology. Glutamine supplementation (1%) improved the body weight, feed intake and feed conversion in the first week. Glutamine and nucleotides supplementation did not affect performance in broiler chicks in the period one to 21 and one to 42 days of age. In conclusion, it was demonstrated that feeding 1.0% glutamine improved growth performance of broiler birds at 21 days of age.

Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação com glutamina e nucleotídeos na dieta sobre o desempenho e morfologia da mucosa intestinal de frangos de corte criados no sistema alternativo. Foram utilizados 600 pintos de corte machos distribuídos em delineamento em blocos casualizados, no esquema fatorial 3x2 (três níveis de glutamina: 0,0; 0,5 e 1,0% e dois níveis de nucleotídeos purificados na dieta: 0,0 e 0,04%), totalizando 6 tratamentos, com 4 repetições de 25 aves cada. Foram obtidos os dados de desempenho (peso corporal, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e mortalidade) aos 7, 21 e 42 dias de idade. Ao final do experimento foram abatidas 4 aves/tratamento para avaliação do peso de órgãos e da morfologia intestinal. A adição de 1% na dieta melhorou o ganho de peso, consumo de raçao e conversão alimentar na primeira semana de idade. Não sendo encontrados resultados positivos nos períodos de 21 e 42 dias de idade. A suplementação de glutamina e nucleotídeos em dietas de frangos de corte criados no sistema alternativo não influencia o desempenho e a morfologia intestinal, a inclusão de 1,0% de glutamina no período de 1 a 21 dias de idade, favorece o desempenho das aves.
Glutamine and nucleotides supplementation in broiler diets in alternative breeding system
Keywords: Performance; Intestinal morphology; Desempenho; Morfologia intestinal