Fragmentação florestal: efeitos em múltipla escala sobre a diversidade de aves em remanescentes florestais no noroeste do Estado de São Paulo - Bispo, Arthur Ângelo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A fragmentação florestal é uma das principais ameaças a diversidade de aves sendo responsável por grande parte das extinções de espécies em florestas tropicais. Os efeitos da fragmentação florestal sobre a diversidade de espécies em remanescentes devem ser analisados em diferentes escalas com a finalidade de uma melhor interpretação de suas conseqüências sobre cada espécie ou grupo de espécies. Desta forma, este estudo procurou responder três perguntas que geraram as hipóteses de trabalho desenvolvidas em cada capítulo. 1) Quais espécies ocorrem na região noroeste do estado de São Paulo? 2) Como a paisagem do entorno dos remanescentes florestais influencia a riqueza e os grupos funcionais de aves? 3) Na escala do fragmento, como as variáveis ambientais influenciam a riqueza de espécies e a distribuição dos grupos funcionais nos remanescentes florestais? As respostas dessas perguntas seguem um gradiente de relação, de um fator regional até o local. Foram registradas 328 espécies para a região. As origens dos registros permitiram supor que os exclusivamente históricos foram de espécies que não ocorram mais localmente. Essas espécies apresentaram uma forte relação com as categorias propostas, sendo que 75% delas possuem algum tipo de dependência com o ambiente florestal, 63% estão categorizadas como ameaçadas de extinção para o estado de São Paulo e 34% pertencem a algum centro de endemismo. Na escala da paisagem, a distância adotada como paisagem de entorno e os requerimentos ecológicos de cada grupo funcional são responsáveis pelas relações com os componentes da paisagem. Na escala do fragmento, as similaridades entre os remanescentes florestais de acordo com as variáveis estruturais e os grupos funcionais nem sempre foram concordantes. As relações positivas entre o tamanho de área e porcentagem de área nuclear com a riqueza...

Forest fragmentation is one of the major threats to bird diversity and is responsible for most of the extinctions of species in tropical forests. The effects of forest fragmentation on the species diversity in forest remnants should be analyzed at different scales in order to a better interpretation of the consequences for each species or species groups. The presented thesis was therefore structured in three chapters that address questions which reflect these differente scales 1) Which species occur in the northwestern region of the state of São Paulo? 2) How influences the landscapes the species richness and the functional groups of birds? 3) How are species richness and distribution of functional groups in forest remnants influenced by environmental variables on the patch scale? The answers to these questions follow a gradient, of a regional to a local scale. The records of our assessment and former studies, performed in this region, include 328 species for the northwestern region, but show discrepancies in species composition between the former and the present status. Some species have thus apparently vanished regionally. We structured the records in three categories representing forest dependence, threat status, and endemism. The species that have regionally vanished show a strong relationship with the categories: 75% depend somehow on the forest habitat, 63% are categorized as endangered in the state of São Paulo, and 34% are endemic to four endemism centers. At the landscape scale, the surrounding landscape and the ecological requirements of each functional group describe the relations of bird functional groups and bird species richness to the components of the landscape. On patch scale the multivariate analysis showed that the similarities between remnants according structural variable and functional groups, sometimes disagree. The positive relationship... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ecologia animal; Aves - Ecologia; Biodiversidade - Conservação; Aves florestais; Fragmentos florestais; Ecologia de paisagem; Diversidade biológica; Bird conservation; Forest fragmentation; Landscape ecology; Species-area relationship; Assemblages of birds