Grupos sanguíneos e lúpus eritematoso crônico discoide - Tamega, Andréia de Almeida [UNESP]; Bezerra, Lílian Valéria Guerra da Silva Pinto [UNESP]; Pereira, Fabíola de Paula [UNESP]; Miot, Hélio Amante [UNESP] (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2009)
FUNDAMENTOS: Lesão discoide é a manifestação cutânea mais comum do lúpus eritematoso, e formas cutâneas crônicas apresentam características imunológicas próprias, direcionadas ao polo Th1. Diversas doenças possuem associação com grupos sanguíneos, o que não foi ainda estudado no lúpus discoide. OBJETIVO: Investigar a associação entre tipos sanguíneos (ABO e Rh) e lúpus eritematoso discoide. MÉTODOS: Estudo prospectivo tipo transversal envolvendo tipagem sanguínea ABO e Rh, inquérito de dados clínicos e dosagem de FAN e C4 de portadores de lúpus discoide sem critérios de doença sistêmica, atendidos em hospital universitário. RESULTADOS: Foram incluídos no estudo 69 pacientes, sendo 71,0% do sexo feminino (p 1:160, em 31,9%; e níveis baixos de C4, em 8,7%. Não houve diferença significativa entre as frequências dos grupos sanguíneos dos pacientes e da população local; entretanto, o grupo A foi associado às formas disseminadas da doença (OR 4,1 e p < 0,05). CONCLUSÕES: Grupos sanguíneos de pacientes com lúpus discoide apresentam frequência semelhante à da população; porém, formas clínicas disseminadas foram mais prevalentes entre portadores do grupo A.

Background: Discoid lesion is the commonest cutaneous finding in lupus erythematosus and chronic types have their own immunological features, with Th1 inflammation profile. Although many diseases have association with blood-group systems, this fact was not enlightened in discoid lupus erythematosus. Objective: To investigate the association between blood groups (ABO and Rh) and discoid lupus erythematosus. Methods: A prospective cross-sectional study assessing clinical information, blood group systems (ABO and Rh), FAN and C4 serum levels from discoid lupus patients without characteristics of systemic disease, was carried out at a clinic from a Brazilian university hospital. Results: Sixty-nine patients were enrolled in the study, 71.0% were females (p1:160 in 31.9%, and low levels of C4 in 8.7%. There was no significant difference between the frequency of blood groups from discoid lupus patients and local population, however, blood group A was associated to disseminate forms of the disease (OR 4.1 and p < 0.05). Conclusions: Discoid lupus erythematosus patients with ABO and Rh blood groups exhibit similar frequencies as in the general population; nevertheless, disseminate clinical forms were more prevalent among group A patients.
Blood groups and discoid lupus erythematosus
Keywords: Epidemiologia; Lúpus eritematoso discoide; Sistema do grupo sanguíneo ABO; Sistema do grupo sanguíneo Rh-Hr; ABO blood-group system; Epidemiology; Lupus erythematosus, discoid; Rh-Hr blood-group system