Interação entre Proteção e Defesa Civil e setor de Saúde em resposta à pandemia da COVID-19 em Vinhedo-SP - Barone, Maurício Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A Proteção e Defesa Civil do Município de Vinhedo (SP) atua em várias atividades, principalmente ligadas à redução de riscos e desastres, como parte do Projeto "Plataforma Regional para Redução dos Riscos de Desastres da Região Metropolitana de Campinas". No início de 2020, com o surgimento de uma nova doença causada pelo vírus "Sars-Cov-2", nomeada pela Organização Mundial de Saúde como COVID-19, foi necessário alterar as atividades usuais da Proteção e Defesa Civil. Este trabalho busca avaliar a interação entre os setores de Saúde e Proteção e Defesa Civil com relação à COVID-19 e seus impactos em Vinhedo. Como método, foi feita pesquisa bibliográfica relacionada aos principais conceitos teóricos do trabalho, pesquisa documental, com dados dos setores de Saúde e Proteção e Defesa Civil nos três níveis de governo, e pesquisa de campo de base qualitativa, entre os meses de fevereiro e agosto de 2020, com utilização de um diário de bordo, observações em campo e realização de entrevistas. Após a finalização da coleta de dados, foi feita a análise quantitativa e qualitativa, considerando as ações governamentais e informações da pandemia durante o período de tempo delimitado, as orientações técnicas para gestão e governança pública, incluídas Saúde e Proteção e Defesa Civil frente a epidemias, e uma análise mais crítica dos impactos no cotidiano, relações interpessoais, e à saúde coletiva como um todo. A crise da COVID-19 mostrou diversos acontecimentos disruptivos, de diferentes naturezas, que agravaram os riscos e a desconfiança social. Nas três esferas de governo o modelo e a interação entre Saúde e Proteção e Defesa Civil se deu principalmente em logísticas operacionais. Permitido o papel previsto para a Proteção e Defesa Civil de gestora responsável pela articulação multisetorial e, nesse sentido, haver uma cooperação com a Saúde seria possível monitorar impactos econômicos e psicossociais no curto, médio e longo prazo pós COVID-19.

The Civil Protection and Defense of the Municipality of Vinhedo (SP) operates in several activities, mainly related to risk and disaster reduction, as part of the Project "Regional Platform for Disaster Risk Reduction of the Metropolitan Region of Campinas". In early 2020, with the emergence of a new disease caused by the virus "Sars-Cov-2", named by the World Health Organization as COVID-19, it was necessary to change the usual activities of Civil Protection and Defense. This study aims to evaluate the interaction between the Health and Protection and Civil Defense sectors in relation to COVID-19 and its impacts in Vinhedo. As a method, bibliographic research related to the main theoretical concepts of the work, documentary research, with data from the sectors of Health and Protection and Civil Defense in the three levels of government, and qualitative-based field research, between February and August 2020, using a logbook, field observations and interviews. After the completion of the data collection, a quantitative and qualitative analysis was carried out, taking into account the governmental actions and information of the pandemic during the defined period of time, the technical guidelines for management and public governance, including Health and Protection and Civil Defense in the face of epidemics, and a more critical analysis of impacts on daily life, interpersonal relations, and collective health as a whole. The COVID-19 crisis has shown various disruptive events of different natures, which have aggravated risks and social distrust. In the three spheres of government, the model and the interaction between Health and Civil Protection and Defense was mainly in operational logistics. Allowed the role foreseen for the Civil Protection and Defense of manager responsible for the multisectorial articulation and, in this sense, having a cooperation with Health would be possible to monitor economic and psychosocial impacts in the short, medium and long term after COVID-19
Interaction between Protection and Civil Defense and Health Sector in Response to the Pandemic of COVID-19 in Vinhedo-SP.
Keywords: COVID-19; Desastre biológico; Governança; Defesa civil; Ações de saúde pública; Sociedade civil; COVID-19; Biological disaster; Governance; Civil defense; Public health actions; Civil society