Species-specific nested PCR as a diagnostic tool for Brucella ovis infection in rams - Costa, L.F. [UNESP]; Nozaki, C.N. [UNESP]; Lira, N.S.C. [UNESP]; Antunes, J.M.A.P. [UNESP]; Xavier, M.N.; Costa, E.A.; Paixão, T.A.; Santos, R.L.; Megid, Jane [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2013)
O presente estudo objetivou avaliar uma técnica de nested PCR espécie-específica delineada a partir de PCR espécie-específica descrita anteriormente para detecção de B. ovis em sêmen e urina de carneiros infectados experimentalmente. O desempenho da nested PCR espécie-específica foi comparado com os resultados de uma PCR gênero-específica. Quatorze carneiros foram infectados experimentalmente com Brucella ovis REO 198 e amostras de sêmen e de urina foram colhidas semanalmente até 180 dias após a infecção. de 83 amostras de sêmen, 42 (50,6%) foram positivas pela nested PCR espécie-específica, e 23 (27,7%) foram positivas pela PCR gênero-específica. de 75 amostras de urina, 49 (65,3%) foram positivas pela nested PCR espécie-específica, enquanto 11 (14,6%) foram positivas em PCR gênero-específica. A técnica de nested PCR espécie-específica foi significativamente mais sensível (P<0,001) do que a PCR gênero-específica no sêmen e na urina de carneiros infectados experimentalmente. em conclusão, a nested PCR espécie-específica desenvolvida neste estudo pode ser utilizada como ferramenta de diagnóstico para detecção de B. ovis em sêmen e urina de carneiros suspeitos.

The aim of the present study was to evaluate a species-specific nested PCR based on a previously described species-specific PCR for detection of B. ovis in semen and urine samples of experimentally infected rams. The performance of the species-specific nested PCR was compared with the results of a genus-specific PCR. Fourteen rams were experimentally infected with the Brucella ovis REO 198 strain and samples of semen and urine were collected every week up to 180 days post infection. Out of 83 semen samples collected, 42 (50.6%) were positive for the species-specific nested PCR, and 23 (27.7%) were positive for the genus-specific PCR. Out of 75 urine samples, 49 (65.3%) were positive for the species-specific nested PCR, whereas 11 (14.6%) were genus-specific PCR positive. Species-specific nested PCR was significantly more sensitive (P<0.001) than the genus-specific PCR in semen and urine from experimentally infected rams. In conclusion, the species-specific nested PCR developed in this study may be used as a diagnostic tool for the detection of B. ovis in semen and urine samples from suspected rams.
Nested PCR espécie-específica para o diagnóstico da infecção por Brucella ovis em carneiros
Keywords: Brucella ovis; espécie-específica; nested PCR; sêmen; urina; Brucella ovis; species-specific; nested PCR; semen; urine