Conceitos, práticas e estudo de casos da gestão da diversidade em empresas do centro oeste paulista - Gordono, Fernanda Serotini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo desta pesquisa é analisar a inclusão da temática da diversidade no sistema de gestão de organizações brasileiras, verificando-se adicionalmente o papel da gestão de recursos humanos para a adequada gestão dessa nova variável organizacional. Para tanto, foram sistematizados os principais conceitos e referências pertinentes às áreas de gestão da diversidade e gestão de recursos humanos. Identificou-se uma considerável lacuna bibliográfica, relativa à carência de pesquisas acadêmicas recentes sobre o tema. Tal sistematização da literatura forneceu suporte para a realização de quinze estudos de caso em organizações localizadas no estado de São Paulo.

The main purpose of this research is to analyze the diversity of types of management adopted by the brazilian's companies, and so, verify the importance of the human resource management in those organizations. According to this, the most important concepts and references, concerned to the diversity of the management field and the human resource, were sustematized. As a result, we noticied the lack of bibliography caused by a few numbers of academic researches published up to now. This bibliographical systematization made possible for us to apply this research in locus, located in the interior of São Paulo state.
Keywords: Gestão da diversidade - Organizações; Recursos humanos; São Paulo (Estado) Diversidade; Diversity management