Avaliação da eficácia antimicrobiana de produtos naturais sobre microrganismos cariogênicos: revisão de literatura - Rodrigues, Maria Fernanda Rath [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A cavidade bucal é um ambiente dinâmico, com diferentes tipos de tecidos e estruturas as quais variam quanto à tensão de oxigênio, pH, disponibilidade de nutrientes, temperatura e exposição aos fatores imunológicos do hospedeiro. A cárie dentária é uma das doenças bucais infecciosas mais comuns e de grande prevalência mundial e a busca por produtos naturais para combatê-la tem aumentado. O crescimento de novas substâncias fitoterápicas está sendo desenvolvidas e direcionadas para o desenvolvimento de novos agentes antimicrobianos como método de prevenção, a fim de controlar, desestruturar o biofilme e evitar a progressão da doença cárie. Objetivou- se realizar uma revisão da literatura sobre a eficácia antimicrobiana de produtos naturais sobre microrganismos cariogênicos como medida alternativa aos agentes antimicrobianos químicos existentes. Trata-se de uma análise por meio de uma revisão da literatura, com divisão em duas (2) categorias: Estudos in vitro e estudos in vivo, do tipo narrativa com base nos bancos de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Eletronic Library Online (Scielo), National Center for Biotechnology Information (Pubmed). Foram utilizados os descritores biofilme dental, antibacterianos, fitoterapia, plantas medicinais, além dos termos correspondentes em inglês e espanhol. Diante da revisão realizada pode-se concluir que as plantas medicinais apresentam resultados bastante significativos no combate ao biofilme dental, seja por suas propriedades antimicrobianas ou pelo seu potencial antiaderente frente as bactérias formadoras do biofilme dental.

The oral cavity is a dynamic environment, with different types of tissues and structures that vary with respect to oxygen tension, pH, nutrient availability, temperature, and exposure to host immune factors. Dental caries is one of the most common and highly prevalent infectious oral diseases worldwide, and the search for natural products to combat it has increased. New phytotherapeutic substances are being developed and directed to the development of new antimicrobial agents as a method of prevention, in order to control, destructure the biofilm and prevent the progression of caries disease. The aim was to conduct a literature review on the antimicrobial efficacy of natural products on cariogenic microorganisms as an alternative measure to existing chemical antimicrobial agents. This is an analysis by means of a literature review, divided into two (2) categories: in vitro studies and in vivo studies, of the narrative type based on the databases: Virtual Health Library (VHL), Scientific Eletronic Library Online (Scielo), National Center for Biotechnology Information (Pubmed). The descriptors dental biofilm, antibacterials, phytotherapy, medicinal plants were used, as well as the corresponding terms in English and Spanish. Based on this review, it can be concluded that medicinal plants have significant results in combating dental biofilm, either by their antimicrobial properties or by their anti-adherent potential against the bacteria that form dental biofilm.
Evaluation of antimicrobial efficacy of natural products on cariogenic microorganisms: literature review
Keywords: Antibacterianos; Fitoterapia; Plantas medicinais; Placa dentária; Boca; Anti-bacterial agents; Phytotherapy; Plants medicinal; Dental plaque; Mouth