Melhoria contínua para redução de micro paradas em linha de montagem de indústria de linha branca. - Torres, Ramón Ortega [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Com o final da Segunda Guerra Mundial, houve a ascensão de diversas indústrias, principalmente no setor automobilístico. Com isso houve a necessidade de países como Japão, devastados, de criar métodos para sobreviverem à crise. Constituído por 14 pilares, o World Class Manufacturing é a cultura mais atual de melhoria contínua, variante de muitas outras. Dentro dessa estrutura, há uma tríade de pilares principais, onde há a priorização de projetos pelo pilar responsável por custos, escolha de ferramentas utilizadas pelo pilar de melhoria focada e estudo de desenvolvimento de pessoas pelo pilar de desenvolvimento de pessoas. Com isso, o projeto estudado foi um exemplo de aplicação dessa priorização, seleção de ferramentas e desenvolvimento de pessoas, desenvolvido dentro do pilar responsável pelas ferramentas de melhoria contínua na metodologia, focando na redução de micro paradas de uma linha de montagem de uma indústria multinacional de linha branca. O objetivo de projeto foi a redução de micro paradas de um teste de segurança, utilizando ferramentas e equipamentos que encontrem com rapidez e assertividade a causa raiz do problema que perdia 17 produtos por turno, com atraso de 23s a cada 9 produtos e que tinha oportunidade de redução de perdas de, aproximadamente, R$4,5 milhões. Concluiu-se que a causa raiz foi eliminada e que, além do ganho de 100% no valor das perdas, houveram soluções inovadoras com impressões 3D e foram mapeadas outras oportunidades de melhoria para demais áreas a partir deste projeto.

With the end of World War II, there was a rise in various industries, particularly in the automotive sector. As a result, countries like Japan, which had been devastated by the war, faced the need to develop methods to survive the crisis. Comprised of 14 pillars, World Class Manufacturing (WCM) represents the most current culture of continuous improvement, a variation of many others. Within this framework, there is a triad of key pillars: the cost pillar, which prioritizes projects; the focused improvement pillar, which selects tools to be used; and the people development pillar, which focuses on employee development. The project studied in this context serves as an example of the application of this prioritization, tool selection, and people development. It was developed within the pillar responsible for continuous improvement tools in the methodology, focusing on reducing micro stoppages in the assembly line of a multinational white goods manufacturer. The project's goal was to reduce micro stoppages during a safety test by utilizing tools and equipment that could quickly and accurately identify the root cause of the issue, which was causing the loss of 17 products per shift, with a delay of 23 seconds every 9 products. This issue presented an opportunity to reduce losses by approximately R$4.5 million. It was concluded that the root cause was eliminated, and in addition to achieving a 100% reduction in losses, innovative solutions were implemented using 3D printing. Moreover, other improvement opportunities for different areas were identified through this project.
Continuous improvement for reducing micro-stoppages in the assembly line of the white line industry.
Keywords: Melhoria contínua; WCM; Focada; Produção; Redução; Qualidade; Linha de montagem; Custo benefício; Cultura