Diagnóstico sociocultural do patrimônio arqueológico nos municípios de Narandiba, Presidente Prudente e Iepê, São Paulo, Brasil - Hernández Montardy, Lisandra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Esta dissertação teve por objetivo realizar um diagnóstico sociocultural do patrimônio arqueológico nos Municípios de Narandiba, Presidente Prudente e Iepê, no Estado de São Paulo, Brasil. Nesta pesquisa observa-se o estado da arte das ações de proteção, conservação, divulgação e educação patrimonial desenvolvidas nos municípios citados, ressaltando o trabalho desenvolvido nessas localidades pelo Laboratório de Arqueologia Guarani da Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Campus Presidente Prudente. Assim, apresentamos o patrimônio como recurso endógeno para o desenvolvimento territorial e uma avaliação das políticas públicas sobre o patrimônio arqueológico vigentes nesses municípios.

This dissertation aimed to carry out a sociocultural diagnosis of the archaeological heritage in the Municipalities of Narandiba, Presidente Prudente and Iepê, in the State of São Paulo, Brazil. In this research the state of the art of protection, conservation, divulgation and patrimonial education developed in the mentioned municipalities is observed, highlighting the work developed in these localities by the Guarani Archeology Laboratory of the Paulista State University, Faculty of Sciences and Technology, Campus Presidente Prudente. Thus, we present the patrimony as an endogenous resource for territorial development and an evaluation of the public policies on the archaeological patrimony in force in these municipalities.
Sociocultural diagnosis of archaeological heritage in the municipalities of Narandiba, Presidente Prudente and Iepê, São Paulo, Brazil
Keywords: Patrimônio arqueológico; Diagnóstico sociocultural; Archaeological heritage; Sociocultural diagnosis