Compartimentação e evolução geomorfolófica da borda ocidental da Serra da Canastra - MG - Cortes, João Paulo Soares de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The influence of structural factors on relief formation has been investigated since long time on geomorphology. On the other hand, the discussion involving different uplift and generalized planation events on the Brazilian platform has been intensified as soon as new data and techniques contribute to establish an integrative view of such events. The occidental border of Serra da Canastra is a key area to investigate these processes, once it contains different morphotectonic domains. In this work is proposed a regional geomorphological and structural compartmentation, in a way to better understand the role of the lithological and structural background on its relief evolution. To achieve this, we use geomorphological, geological and geophysical data collected on field and extracted from remote sensing products, integrated in a GIS environment. The use of such data allowed to propose a geomorphological compartmentation, a better detailed geological mapping and an evolutionary model for the relief since the Jurassic/Cretaceous transition, contributing for the discussion involving the main identified morphotectonic events and its influence on the recent landscape configuration

A influência de fatores estruturais na formação do relevo há muito tem sido investigada dentro da geomorfologia. Por outro lado, a discussão acerca da importância de diferentes eventos de soerguimento e de aplainamento generalizado da plataforma brasileira tem se intensificado à medida que novos dados e técnicas contribuem para o estabelecimento de uma visão integrada dos mesmos. A região da borda ocidental da Serra da Canastra se configura em uma área chave para a investigação destes processos, uma vez que comporta diferentes domínios morfotectônicos. Neste trabalho é proposta uma compartimentação geomorfológica estrutural da região, de modo a compreender melhor o papel do arcabouço litológico e estrutural na evolução daquele relevo. Para tanto, são utilizados dados geomorfológicos, geológicos, geofísicos e estruturais obtidos em campo e através do uso de produtos de sensores remotos integrados em ambiente SIG. O uso destes dados permitiu propor, além da compartimentação geomorfológica, um mapeamento geológico de maior detalhe que os disponíveis anteriormente e um modelo evolutivo do relevo desde a transição Jurássico/Cretáceo, contribuindo para a discussão a respeito dos principais eventos morfotectônicos identificados e da influência dos mesmos na configuração da paisagem atual
Keywords: Geomorphology; Geomorfologia; Geofisica; Mapeamento geomorfologico; Interpretação fotografica; Sistemas de informação geografica; Parque Nacional da Serra da Canastra (MG)