Influência da etapa do polimento final, feito com pasta diamantada, no brilho e na rugosidade de materiais resinosos - Matos, Carlos Eduardo Duarte [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A busca por técnicas eficazes de acabamento e polimento em restaurações dentárias é essencial para alcançar resultados estéticos e funcionais satisfatórios. Este estudo avaliou diferentes métodos de polimento em resinas compostas nano-híbridas, com foco na análise da rugosidade e brilho superficial. Foram utilizadas duas resinas compostas, Match Classic (Wilcos) e Beatifil II (Shofu), divididas em grupos de acordo com os tipos de polidores: escova de carbeto de silício (WE e SE), discos Sof-Lex (WS e SS) e borracha abrasiva (WD e SD), seguidos de polimento com pasta diamantada. As leituras de rugosidade e brilho foram realizadas antes e após cada etapa de polimento. Os resultados mostraram que, o brilho diminuiu no grupo SD (p<0,05) após o uso da pasta diamantada, e, se manteve constante nos outros grupos após a pasta diamantada. Já em relação a rugosidade, ela foi pior no grupo SD após o uso da pasta diamantada quando comparada aos demais, que se mantiveram constantes. Nos grupos WD, WS e WE houve redução do brilho e aumento da rugosidade em todos os grupos polidores com a associação da pasta diamantada. Em contrapartida, os grupos SE, SS e SD a rugosidade permaneceu constante, mas o brilho foi reduzido apenas no grupo SD. Conclui-se que a pasta diamantada deve ser usada com cautela, sem a combinação com outros polidores, para evitar comprometimentos na estética das restaurações.

The search for effective finishing and polishing techniques in dental restorations is essential for achieving satisfactory aesthetic and functional results. This study evaluated different polishing methods in nano-hybrid composite resins, focusing on the analysis of surface roughness and shine. Two composite resins, Match Classic (Wilcos) and Beatifil II (Shofu), were used and divided into groups according to the type of polisher: carbide brush (WE and SE), Sof-Lex discs (WS and SS), and abrasive rubber (WD and SD), followed by polishing with diamond paste. Roughness and shine measurements were taken before and after each polishing step. The results showed that shine decreased in the SD group (p<0.05) after the use of diamond paste, and remained constant in the other groups following diamond paste application. Regarding roughness, it worsened in the SD group after the use of diamond paste when compared to the other groups, which remained constant. In the WD, WS, and WE groups, both roughness increased and shine decreased in all polishing groups when combined with diamond paste. In contrast, in the SE, SS, and SD groups, roughness remained constant, but shine was reduced only in the SD group. It is concluded that diamond paste should be used with caution, without combining it with other polishers, to avoid compromising the aesthetics of the restorations.
Influence of the final polishing stage, performed with diamond paste, on the gloss and roughness of resinous materials
Keywords: Propriedades de superfície; Composite resins; Resinas compostas; Surface properties; Restaurações intracoronárias; Inlays