Manejo de água em arroz de terras altas no sitema de plantio direto, usando o tanque classe A - Rodrigues, Ricardo Antonio Ferreira [UNESP]; Soratto, Rogério Peres [UNESP]; Arf, Orivaldo [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2004)
O presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito do manejo de água em cultivares de arroz de terras altas no sistema de plantio direto, usando o tanque Classe A. Os tratamentos consistiram na combinação de três manejos (sequeiro e duas lâminas) e duas cultivares (Confiança e Maravilha), com quatro repetições. A irrigação proporcionou aumento na altura de plantas, massa de 100 grãos, massa hectolítrica, produtividade de grãos, rendimento de benefício e redução do número de dias para o florescimento e ciclo total da cultura. Os valores adotados de coeficientes de cultura não influenciam nas características fenológicas e produtivas da cultura. A produtividade de grãos não diferiu entre as cultivares Confiança e Maravilha.

The work had as objective to study the effect of water management strategies on upland rice cultivars in no-tillage system, using the pan evaporation method. Treatments consisted of combination water management strategies (zero and two water deeps), with four replications. The use of irrigation increased height of plants, mass of 100 grains, yield, industrial characteristics and reduced the number of days to full flowering and the cycle of the crop. The adopted crops coefficients don't influence the phenological and productive characteristics of upland rice. The grains yield for Confiança and Maravilha cultivars was not different.
Water management strategies on upland rice in no-tillage system, using the pan evaporation method
Keywords: Oryza sativa L.; coeficiente de cultura; irrigação por aspersão; Oryza sativa L.; crop coefficients; sprinkler irrigation