Aplicação da porosimetria ao mercúrio na caracterização da porosidade do solo da Serra do Mar - Lussari, Antônio Vale [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
This project aims to apply the method of porosimetry by mercury in the study of soil susceptibility to mass movements, considering that soil heterogeneities are factors that trigger these. Mercury porosimetry will be applied to determine the differences between pore sizes in horizon horizons of Serra do Mar soils (horizons A, B and saprolite). Associated with mineralogical and structural information, the determination of the different sizes of pore structures is directly related to the internal drainage capacity of the soil that may influence the mass movement in the study area (Caraguatatuba municipality, state of São Paulo)

Este projeto tem por objetivo aplicar o método da porosimetria de mercúrio no estudo de suscetibilidade do solo a escorreamentos e deslizamentos, considerando que as heterogeneidades do solo são fatores que desencadeiam esses. A porosimetria ao mercúrio foi aplicada para determinar as diferenças entre asporosidades em horizontes de perfis de solos da Serra do Mar (horizontes A, B e saprólito). Associada com informações mineralógicas e estruturais, a determinação dos diversos tamanhos de estruturas de poros está diretamente ligada à capacidade de drenagem interna do solo que pode influenciar no movimento de massa na área de estudo (município de Caraguatatuba, estado de São Paulo). Onde foi verificado que no horizonte B, existe uma maior retenção de água facilitando a saturação
Keywords: Ciência do solo; Mercúrio; Solos; Solos - Porosidade; Deslizamentos (Geologia); Movimento de massa (Mecânica do solo); Mar, Serra do; Caraguatatuba (SP)