Clausewitz e os conceitos de terrorismo: continuação da guerra ou continuação da política? - Farias, Anna Carolina Monéia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Este trabalho busca analisar o terrorismo a partir das contribuições de um dos maiores estudiosos da guerra, Carl von Clausewitz. O aumento de conflitos entre atores não Estatais das últimas décadas fomentou a ideia do surgimento de “novas guerras”, indo além da guerra regular, entre Estados; com isso, o terrorismo passou a ser equalizado à guerra, principalmente, após os atentados de 11 de setembro. Discute-se, então, como o pensamento de Clausewitz pode contribuir nessa reflexão, de modo a compreender que guerra e terrorismo são ambos fenômenos políticos, mas que não podem ser equalizados, visto a incongruência entre as suas várias manifestações, sobretudo aquela inaugurada em 2001, bem como a sua própria conceituação e a teorização clausewitziana sobre a guerra. Para tal, o texto parte de uma abordagem histórica, recorrendo à discussão da teoria da guerra do autor, seguido de um estudo sobre o terrorismo desde a época do Terror Jacobino Francês até o momento pós-11 de setembro, para, enfim, avaliar o alcance do terrorismo como fenômeno de guerra e político. Sendo assim, diante da relevância do pensamento de Clausewitz e o fato de não haver uma produção literária densa dedicada especificamente a esse problema de pesquisa é que este trabalho apresenta sua relevância ao tema.

This work aims to analyze terrorism from the contributions of one of the greatest scholars of war, Carl von Clausewitz. The rise of conflicts between non-State actors in recent decades has fostered the idea of the emergence of "new wars", going beyond the regular war between states; as a result, terrorism became equalized to war, especially after the 9/11 attacks. It is then discussed how Clausewitz's thought can contribute to this reflection in order to understand that war and terrorism are both political phenomena, but cannot be equalized, because of the incongruity between their various manifestations, especially that one inaugurated in 2001, as well as its own conceptualization and the Clausewitzian theorization about war. To fulfill this idea the text proceeds from a historical approach, using the discussion of the author's war theory, followed by a study on terrorism since the time of the French Jacobean Terror until the post-September 11 moment, to finally evaluate the scope of terrorism as a phenomenon of war and politics. Therefore, taking count the relevance of Clausewitz’s thought and the fact that there is no dense literary production dedicated specifically to this research problem, this work presents its relevance to the theme.
Clausewitz and the concepts of terrorism: continuation of war or continuation of politics?
Keywords: Clausewitz; Guerra e política; Terrorismo; War and politics; Terrorism