Expressão gênica e proteica da cox-2 e c-Kit em neoplasias mamárias de cadelas - Salvador, Rosana da Cruz Lino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Mammary tumors is the most frequent neoplasm in bitches and its biological behavior is similar to those that occur in womens, making bitches an excellent model to comparative studies. Discovery of proteins with predictive value is important to determine specifi therapeutic targets for each tumor type. The aims of this study were to evaluate gene and protein expression of COX-2 and c-KIT in normal mammary glands, benign lesions and mammary carcinomas with and without metastasis to correlate then with clinical and epidemiological variables. To this, were used 124 bitches with mammary lesions and also 13 bitches with no history of mammary tumors. Four groups were formed: G1 = normal mammary glands; G2= benign lesions; G3= non-metastatic mammary carcinomas and G4= metastatic mammary carcinomas. Gene expression analysis was conducted by RT-qPCR method and protein expression was assessed by immunohistochemistry. Difference on transcripts COX-2 level was observed in normal mammary glands and metastatic carcinomas (p<0.05) when compared to other groups. In c-KIT evaluation no difference on transcripts level was observed among groups. The immunostaining for COX-2 and c-KIT among the four groups was significantly different (p=0.0002 and p=0.0003, respectively). High expression of c-KIT was observed mainly in normal mammary glands with a decrease in its expression to malignant tissues. The opposite was observed in COX-2 immunostaining and its expression increased in malignant samples. COX-2 can be a good prognosis and predictive marker in canine mammary tumors, however c-KIT cannot be used as an independent marker

A neoplasia mamária é o tumor mais frequente nas cadelas e seu comportamento biológico assemelha-se com o que ocorre nas mulheres, com isso as cadelas podem ser um excelente modelo natural para estudos em oncologia comparada. A descoberta de proteínas com valor preditivo é importante como alvos terapêuticos específicos para cada tipo de câncer. Os objetivos deste estudo foram avaliar a expressão gênica e proteica de COX-2 e c-KIT em mamas normais, lesões benignas, carcinomas mamários não metastáticos e carcinomas metastáticos de cadelas e correlacioná-las com as variáveis clínicas e epidemiológicas. Para tanto foram utilizadas 124 cadelas portadoras de lesões mamárias e 13 cadelas sem lesões mamárias. Foram formados quatro grupos: G1= mamas normais; G2 = lesões mamárias benignas; G3 = carcinomas mamários não metastáticos e G4= carcinomas mamários metastáticos. A análise de expressão gênica foi realizada pelo método de RT-qPCR e de imunomarcação pelo método de imuno-histoquímica. Foi verificada diferença no nível de transcritos do gene COX-2 nas mamas normais e nos carcinomas metastáticos (p < 0,05) quando comparado com as amostras dos quatro grupos. Na análise do c-KIT não foi verificada diferença estatística do nível de transcritos entre os quatro grupos. Na imunomarcação, quando avaliado o escore final dos grupos na expressão de COX-2 e c-KIT foi observada diferença significativa entre os grupos com p=0,0002 e p=0,0003, respectivamente. A alta expressão de c-KIT ocorreu principalmente nas mamas normais, havendo uma diminuição da expressão do c-KIT com o aumento da malignidade do tecido. O contrário foi observado para a imunomarcação da COX-2 visto que a expressão aumentou com a malignidade do tecido. O marcador COX-2 pode ser um bom indicador prognóstico e preditivo nas neoplasias mamárias de cadelas, porém o c-KIT não pode ser utilizado como marcador independente
Keywords: Cão; Expressão gênica; Mamas - Cancer; Tumores em animais; Proteínas; Enzimas; Breast Cancer