Dados da avaliação pré-anestésica não influenciam o tempo de intubação com o videolaringoscópio Airtraq em pacientes obesos - Ranieri Júnior, Dante; Riefel Zinelli, Fabio; Geraldo Neubauer, Adecir; Schneider, Andrew Perillier; Nascimento Júnior, Paulo do [UNESP] (Elsevier Editora Ltda, 2014)
Objetivo: esse estudo investigou a influência de preditores anatômicos para laringoscopia e intubac¸ão orotraqueal difícil em pacientes obesos mediante a comparac¸ão dos laringoscópios Macintosh e Airtraq®. Métodos: em 132 pacientes de cirurgia bariátrica foram registrados: perímetro cervical, distância esternomentoniana, distância inter-incisivos e escore de Mallampati. Os pacientes foram randomizados em dois grupos, de acordo com o laringoscópio usado para a intubac¸ão traqueal: Macintosh (n = 64) ou Airtraq® (n = 68). O tempo até a intubac¸ão foi o primeiro desfecho. Também foram registrados: escore de Cormack-Lehane, número de tentativas de intubac¸ão, lamina Macintosh usada, necessidade de compressão traqueal externa, ou uso de um bougie elástico de borracha. Também foram anotados o insucesso na intubac¸ão e as estratégias adotadas. Resultados: houve insucesso na intubac¸ão em dois pacientes no grupo com laringoscópio de Macintosh; esses pacientes foram incluídos como o pior cenário de caso. Os tempos para intubac¸ão foram 36,9 ± 22,8 seg e 13,7 ± 3,1 seg para os grupos Macintosh e Airtraq® (p < 0,01), respectivamente. Os escores de Cormack-Lehane também foram mais baixos para o grupo Airtraq®. Um paciente no grupo Macintosh com insucesso na intubac¸ão foirapidamente intubado com o laringoscópio Airtraq®. A circunferência cervical (p < 0,01) e a distância inter-incisivos (p < 0,05) influenciaram o tempo até a intubac¸ão no grupo Macintosh, mas não no grupo Airtraq®. Conclusão: em pacientes obesos, apesar da maior circunferência cervical e da limitada abertura da boca, o laringoscópio Airtraq® possibilita uma intubac¸ão traqueal mais rápida versus laringoscópio Macintosh, podendo funcionar como alternativa, nos casos de insucesso com a laringoscopia convencional.
Keywords: Obesidade; Intubação; Laringoscopia; Airtraq®