Eficácia in vitro e in vivo da cefoperazona sódica, gentamicina e ciprofloxacino no tratamento intramamário da mastite clínica bovina - Maiolino, Sérgio Ricardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
This study compared the in vitro and in vivo efficacy of sodium cefoperazone, gentamicin and ciprofloxacin for the intramammary treatment of clinical mastitis in cows. Thirty cows suffering from non-systemic, clinical mastitis were divided into three groups of ten animals each. One of the above mentioned antibiotics was used in each group for conventional (i.e., three administrations of the drug, each 12 hours) and extended (i.e., six administrations of the drug, each 12 hours) treatments of mastitis. The most common microorganisms isolated from cows were Staphylococcus aureus, Staphylococus spp., Streptocccus spp. and enterobactéria. The efficacy of clinical cure of the conventional treatment was 50%, 70% and 50% for the groups treated with sodium cefoperazone, gentamicin and ciprofloxacin, respectively. Regarding the extended treatment, efficacy was 90%, 100% and 80%, for sodium cefoperazone, gentamicin and ciprofloxacin, respectively. Efficacy of bacteriological cure was 100% for sodium cefoperazone, and 90% for both gentamicin and ciprofloxacin using the conventional treatment. By using the extended treatment, efficacy of bacteriological cure was 100% for gentamicin and 90% for both cefoperazone and ciprofloxacin. Statistical differences (p>0.01) were not found in clinical or in bacteriological cure into the same group or among groups. Similarly, statistical differences between the conventional and extended treatments were not found. The results from this study reinforce the importance of performing microbiological culture of milk and in vitro antimicrobial sensitivity tests for supporting the intramammary treatment of clinical mastitis in cows. The clinical and bacteriological efficacy of sodium cefoperazone, gentamicin and ciprofloxacin in lactating cows was also observed in both conventional and extended treatments provided the use of sensitivity tests in vitro. Extended treatments should be used in selected cases of bovine mastitis

O presente estudo comparou a eficácia “in vitro” e “in vivo” da cefoperazona sódica, gentamicina e ciprofloxacino no tratamento intramamário de casos de mastite clínica bovina. Foram utilizadas 30 vacas com mastite clínica, não sistêmica, divididas em três grupos de dez animais. Em cada grupo foi utilizado um dos antimicrobianos citados, para o tratamento convencional da mastite (três aplicações a cada 12 horas) e o tratamento estendido (seis aplicações a cada 12 horas). Os principais micro-organismos isolados dos quartos mamários com mastite foram Staphylococcus aureus, Staphylococus spp., Streptocccus spp. e enterobactérias. A eficácia da cura clínica do tratamento convencional foi de 50% para o grupo tratado com cefoperazona sódica, 70% para o grupo tratado com gentamicina e 50% para o grupo tratado com ciprofloxacino. Para os mesmos grupos, a eficácia da cura clínica do tratamento estendido foi 90%, 100% e 80%, respectivamente. A eficácia da cura bacteriológica foi de 100% para o grupo tratado com cefoperazona sódica e de 90% para os grupos utilizando a gentamicina e ciprofloxacino no tratamento convencional. Para os mesmos grupos, foi observado 100% de cura bacteriológica para a gentamicina e 90% para os grupos com cefoperazona sódica e ciprofloxacino no tratamento estendido. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes (P>0,01) para a cura clínica e cura bacteriológica dentro de cada grupo e entre os grupos de antimicrobianos, tampouco entre os tratamentos convencional e estendido dentro do mesmo grupo ou entre os grupos. Os resultados do presente estudo reforçam a importância da lactocultura e do teste de sensibilidade microbiana “in vitro” como respaldo para os tratamentos intramamários de vacas com mastite clínica. Inferiu-se também a boa eficácia na cura clínica e bacteriológica da cefoperazona sódica, gentamicina e ciprofloxacino no tratamento ...
Keywords: Bovino - Doenças; Mastite; Infecções estafilococicas; Produtos de ação antimicrobiana; Antibióticos - Efeito fisiológico; Antibiotics Physiological effect