Estudo in vitro da resistência à fratura de raízes debilitadas. Efeito de diferentes tratamentos restauradores - Ueda, Julio Katuhide [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A preservação e a restauração de dentes despolpados severamente debilitados é um procedimento complexo e relativamente imprevisível. Este estudo avaliou a resistência à fratura de raízes bovinas experimentalmente debilitadas, reconstruídas internamente com diferentes materiais restauradores em combinação com pinos pré-fabricados de fibra de vidro comparados com raízes íntegras restauradas com núcleo metálico fundido ou pino de fibra de vidro. Foram selecionadas raízes de 120 (n=15) incisivos bovinos inferiores de dimensões semelhantes, dos quais, 90 foram internamente preparados para simular uma raiz debilitada. Todas as raízes foram preenchidas com diferentes materiais restauradores e os espécimes foram submetidos ao teste de resistência ao fracasso/ fratura com a aplicação de uma carga compressiva tangencial a um ângulo de 135º em relação ao longo eixo axial das raízes. Resultados indicaram diferenças estatisticamente significante entre os grupos. As raízes debilitadas restauradas com núcleo metálico fundido (grupo NMF-RD) demonstraram os mais baixos valores de resistência à fratura (107.7436 N), sendo estatisticamente diferentes dos demais grupos. As raízes íntegras restauradas com núcleo metálico fundido (NMF-RI) mostraram os maiores valores de resistência (362.3308 N), mas com diferenças estatisticamente significantes somente quando comparadas às raízes debilitadas restauradas com cimento resinoso dual (Variolink II, Ivoclar Vivadent - grupo Vario-RD), cimento resinoso autopolimerizável (Multilink, Ivoclar Vivadent - grupo Multi-RD) e cimento de ionômero de vidro modificado por resina (Vitremer, 3M ESPE - grupo Vitre-RD) associado com pino de fibra de vidro...

The preservation and restoration of severely weakened pulpless teeth is a difficult and relatively unpredictable procedure. This study evaluated the resistance to fracture of experimentally weakened bovine roots internally reconstructed with different filling materials in combination with prefabricated fiberglass posts compared with restored roots that were relatively intact. The roots of 120 mandibular bovine incisors with similar bulks were selected. Of these, 90 were internally prepared to standardized dimensions, thereby simulating weakness. All roots were filled with different restorative materials. The specimens were submitted to the fracture resistance testing with the application of a tangential compressive loading at an angle of 135º in relation to the long axes of the roots. Results indicated statistically significant differences among the groups. The weakened roots restored with the cast post-core (group NMF-RD) demonstrated the lowest fracture resistance values (107.7436 N), which were significantly different from the averages of the remaining groups. The healthy roots restored with the cast post-core (group NMF-RI) showed the highest values (362.3308 N), but statistically significant differences were observed only when compared with weakened roots restored by the dual-cured resin cements (Variolink II, Ivoclar Vivadent - group Vario-RD), chemically cured resin cements (Multilink, Ivoclar Vivadent - group Multi-RD) and resin-modified glass-ionomer cement (Vitremer, 3M ESPE - group Vitre-RD) associated with fiberglass posts. There was not statistically significant differences among the groups of the weakened roots restored with self-adhesive universal resin cement (RelyX Unicem, 3M ESPE - group Unicem-RD), composite resin (Tetric 15 Ceram, Ivoclar Vivadent - group Tetric-RD), group Vitre-RD and group Vario-RD... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Dentes - Raízes; Canal radicular - Materiais restauradores; Tooth, nonvital; Tooth root; Root filling materials; Post and core technique; Material testing