Microartroscopia da articulação escapuloumeral e bursa bicipital de equinos: estudo ex vivo - Sá, Gabriela Chiesa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
As técnicas de microartroscopia têm sido recentemente utilizadas na avaliação da articulação femorotibiopatelar em posição quadrupedal em cavalos de esporte. A capacidade de acesso em estruturas não exploráveis pelos raios-X e ultrassom, fazem desta técnica um método de diagnóstico e mais quando ela pode ser aplicada em posição quadrupedal, evitando a anestesia geral. O propósito deste estudo foi padronizar o acesso microartroscópico da articulação escapuloumeral e bursa bicipital em posição de estação em peças de cavalos sadios, visando um método diagnóstico adicional e complementar às limitações da radiografia e a ultrassonografia. Dez peças de animais da espécie equina ex vivos foram utilizadas para padronizar a técnica de microartroscopia na articulação escapuloumeral. O registro de estruturas articulares reconhecíveis, o grau de dificuldade no acesso e grau de dificuldade na manobrabilidade dentro da articulação foram comparados com os portais craniolateral, lateral e caudal. A microartroscopia em peças de cavalos ex vivos se tornou eficiente tanto para reconhecer quanto para executar a exploração articular simulando animais vivos em posição quadrupedal. Apesar de que as características da qualidade da imagem microartroscopica tais como intensidade de luz, foco e nitidez não foram as mesmas da artroscopia, ela se tornará uma técnica útil para o diagnóstico de lesões do ombro, quando métodos como radiografia e ultrassonografia não tiverem informações diagnósticas relevantes.

Microarthroscopy have recently been used in the evaluation of the quadrupedal femorotibiopatellar joint in sport horses. The ability to access structures not exploitable by X-rays and ultrasound, make this technique an interesting diagnostic method and more when it can be applied during standing position and avoiding general anesthesia. The goal of this study was to standardize the surgical microarthroscopic access at the scapuloumeral joint and bicipital bursa in standing position in legs of healthy horses, aiming at an additional diagnostic method and complementary to the limitations of the radiography and the ultrasonography. Ten legs of dead equine animals were used to standardize the microarthroscopy technique on the scapulohumeral joint. The register of recognizable articular structures, the degree of difficulty in access and degree of difficulty in maneuverability within the joint were compared with the craniolateral, lateral and caudal portals. Microarthroscopy in legs of dead horses parts became efficient both to recognize and to perform joint exploration by simulating live quadrupedal animals. Although the characteristics of microarthroscopic image quality such as light intensity, focus and sharpness were not the same as for arthroscopy, it will become a useful technique for the diagnosis of shoulder disorders, when methods such as radiography and ultrasonography are not relevant diagnostic information.
Microarthroscopic assessment of scapulohumeral joint and bicipital bursa of horses: ex vivo trials
Keywords: Microartroscopia; Cavalos; Ombro; Lesões