Avaliação da resposta inflamatória em mulheres com câncer de mama - Coelho, Bertha Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
As células inflamatórias estão presentes no câncer de mama e podem promover o desenvolvimento do tumor assim como estimular imunidade anti-tumoral. A Nacetilglucosaminidase (NAG) é utilizada para detectar o acúmulo/ativação de macrófagos teciduais. A mieloperoxidase (MPO) é considerada marcador de acúmulo/ativação de neutrófilos. O Fator de Crescimento Endotelial Vascular (VEGF) é potente citocina pró-angiogênica. O objetivo deste estudo foi medir a resposta inflamatória sistêmica, medindo os níveis séricos de MPO, NAG, e VEGF em mulheres diagnosticadas com câncer de mama e associar esta resposta ao infiltrado inflamatório peritumoral e a fatores prognósticos. As amostras de soro obtidas de mulheres sem evidências de doenças (n=31) e com câncer de mama (n=68) foram analisadas por meio de ensaio enzimático para obter-se a atividade de MPO, NAG, e VEGF. Os níveis séricos de NAG e VEGF foram maiores em voluntários saudáveis (p<0,0001) e os níveis séricos de MPO foram maiores em pacientes com câncer de mama (p=0,002). Os níveis séricos de NAG apresentaram correlação positiva com os níveis séricos de MPO e VEGF (p<0,0001 e p=0,0012, respectivamente), assim como os níveis de MPO e VEGF (p=0,0018). O infiltrado inflamatório não foi associado aos níveis séricos dos marcadores inflamatórios, e níveis mais elevados de MPO foram associados à negatividade para invasão linfovascular (p=0,0175)
Keywords: Mamas - Cancer; Enzimas; Endotelio vascular - Crescimento; Mamas - Inflamação; Breast Cancer