Ação tóxica de ingredientes ativos em Atta sexdens rubropilosa Forel, 1908 (Hymenoptera: Formicidae) visando seu emprego em iscas formicidas - Silva, Marcílio de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
As formigas-cortadeiras são insetos sociais de grande importância agrícola devido ao seu ataque danoso aos diversos sistemas produtivos. Pertencem à tribo Attini e cultivam um fungo simbionte utilizado como alimento, a qual é considerada uma grande comunidade microbiana. Entretanto, estudos sobre o efeito da aplicação de ingredientes ativos em operárias isoladas e colônias de A. sexdens rubropilosa têm sido frequentes, mas não tem apresentado resultados satisfatórios para serem empregados no controle destes insetos. Sendo assim, o trabalho teve como objetivos: (1) avaliar o efeito de ingredientes ativos de formicidas comerciais sobre a micota de A. sexdens rubropilosa; (2) avaliar a toxicidade tópica de novos ingredientes ativos em operárias de A. sexdens rubropilosa; (3) avaliar a mortalidade de operárias de A. sexdens rubropilosa após o processo de fotólise de diafentiuron; (4) avaliar o efeito de diafentiuron adicionado em isca granulada após o processo de fotólise em colônias de A. sexdens rubropilosa. Foram utilizadas colônias de laboratório submetidas aos diferentes experimentos com aplicação de ingredientes ativos. Desta forma, obtiveram-se os seguintes resultados: (1) houve prevalência do fungo simbionte, demostrando que não ocorre o sinergismo quando se aplica isca formicida; (2) diafentiuron apresentou ação tópica retardada, mostrando-se um ingrediente ativo promissor para iscas tóxicas; (3) após o processo de fotólise, diafentiuron apresentou mortalidade de operárias acima de 80% entre o terceiro e quinto dia após a aplicação; (4) tratamentos contendo diafentiuron (2h e 6h) conseguiram reduzir o corte de folhas e a massa do jardim de fungo, mas não levaram as colônias de A. sexdens rubropilosa à morte

Leaf-cutting ants are social insects of agricultural importance due to its damaging attack to the various production systems. These insects Attini and cultivate a symbiotic fungus for food, which is considered a major microbial community. However, studies on the effect of active ingredients in isolated workers and colonies of A. sexdens rubropilosa have been frequent, but have not shown satisfactory results to be used to control these insects. Thus, the study aimed to: (1) evaluate the effect of active ingredients of formicides commercials on the mycota of A. sexdens rubropilosa, (2) evaluate the toxicity of new active topical ingredients on workers of A. sexdens rubropilosa, (3) evaluate the mortality of A. sexdens rubropilosa workers after the process of photolysis of diafenthiuron, (4) evaluate the effect of diafenthiuron added to granulated bait after the process of photolysis in A. sexdens rubropilosa colonies. We used laboratory colonies submitted to different experiments with application of active ingredients. Thus, the following results were obtained: (1) there was prevalence of symbiotic fungus, demonstrating that no synergism occurs when applying formicidal bait; (2) diafenthiuron showed topical delayed action , showing a promising active ingredient for toxic baits; (3) after the process of photolysis, diafenthiuron show mortality of workers above 80% between the third and fifth day after application; (4) treatments containing diafenthiuron (2 and 6h) managed to reduce the cutting leaves and mass of the fungus garden, but led the colonies of A. sexdens rubropilosa to death
Keywords: Formiga-cortadeira - Controle; Inseticidas vegetais; Pragas - Controle biologico; Defensivos vegetais; Sauva (Formiga); Parasitismo; Ants; Parasitism; Insecticidal plants