Luz vermelha noturna e mulching no crescimento da alface - Medelo, María José Yañez [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A aplicação de luz tem sido um dos mais recentes fatores a serem incorporados ao cultivo noturno de alface. Dentre os componentes de manejo, a intensidade de fótons tem tido destaque, com possibilidade de ter seu efeito otimizado pelo mulching. Entretanto, a resposta da alface à suplementação de luz noturna de baixa intensidade associada ao fotoperíodo natural não é conhecida. Desta forma, objetivou-se avaliar o impacto da intensidade da luz vermelha aplicada à noite e da cobertura de canais de cultivo hidropônico com material reflexivo, em aspectos biométricos e produtivos da alface. Foram avaliados oito tratamentos resultantes da combinação de mulching (presença e ausência) e intensidade de luz vermelha (0; 0,8; 1,6 e 2,4 µmol m-2 s-1), via LED. O experimento foi realizado em cultivo hidropônico, de junho a agosto de 2020, sob delineamento experimental de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas, com quatro repetições. Alguns nutrientes foram influenciados pelos fatores isoladamente ou pela interação. Não houve interação dos fatores e nem efeito do mulching sobre as características biométricas e produtivas da alface. O aumento do fotoperíodo mediante a aplicação de luz vermelha noturna promoveu aumento do número de folhas, área foliar e massa fresca e seca da parte aérea e da produtividade da alface, e quanto maior a intensidade da luz vermelha, maiores os valores obtidos. Portanto, a luz vermelha, mesmo em baixa intensidade, fornecida em período adicional à radiação solar, é capaz de incrementar o crescimento da alface e, consequentemente, a produtividade do cultivo.

The application of light has been one of the most recent factors to be incorporated into the cultivation of lettuce. Among the management components, the photon intensity stands out, with the possibility of having its effect optimized by mulching. The response of lettuce to supplementation of low-intensity light applied at night associated with the natural photoperiod is not known. Thus, the objective was to evaluate the impact of the intensity of red light applied at night and the coverage of hydroponic cultivation channels with reflective material, in biometric and productive aspects of lettuce. Eight treatments resulting from the combination of mulching (presence and absence) and red light intensities, applied via LED (0, 0.8, 1.6 and 2.4 µmol m-2 s-1) were evaluated. The experiment was carried out in hydroponic cultivation, from June to August 2020, in a randomized block design, split-plot, with four replicates. Some nutrients were influenced by the factors alone or by their interaction. There was no interaction of factors and no effect of mulching on the biometric and productive characteristics of lettuce. The increase in photoperiod through the application of red light at night promoted an increase in the number of leaves, leaf area, fresh and dry mass of the shoot and productivity of lettuce; and the greater the intensity of red light, the greater the values obtained. Therefore, red light, even at low intensity, provided in an additional period to solar radiation, is able to increase the growth of lettuce and, consequently, the productivity of cultivation.
Red night light and mulching on lettuce growth
Keywords: Lactuca sativa; Cultivo protegido; Hidroponia; Luz artificial; Luz vermelha; Lactuca sativa L; Hydroponics; Artificial light; Red light; Protected cultivation