Aplicação de inseticida via fertirrigação com vinhaça para controle de Sphenophorus levis Vaurie (1978) na cana-de-açúcar - Nascimento, Mariele de Souza Penteado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A fertirrigação com vinhaça desempenha papel importante no manejo da cana-de-açúcar, fornecendo principalmente água, nutrientes e matéria orgânica, o que contribui para incrementos na produtividade. Por outro lado, o inseto da espécie Sphenophorus levis tem se destacado pelos danos e prejuízos que provoca, reduzindo a produtividade e a longevidade do canavial. Embora haja muitos métodos de controle disponíveis, não se tem obtido sucesso. Uma alternativa pode ser o uso da vinhaça como diluente para caldas inseticidas, sendo aplicadas nas plantas por meio do equipamento de fertirrigação localizada, minimizando custos e impactos ambientais. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de inseticida via fertirrigação localizada com vinhaça no controle de S. levis em soqueira de cana-de-açúcar. Foram avaliadas as propriedades físico-químicas das caldas fitossanitárias, por meio da mensuração do pH, condutividade elétrica e tensão superficial, a eficiência de controle de insetos adultos de S. levis obtida com a aplicação das caldas em condições de laboratório e o efeito da modalidade de aplicação na infestação deste inseto fitófago, em condições de campo. As caldas formadas com água apresentaram incompatibilidades físicas, mas que podem ser minimizadas com sistema de agitação no tanque. A vinhaça tem reatividade significativa, o que pode modificar as formulações e os ingredientes ativos dos produtos. Observou-se nos bioensaios que as caldas apresentaram baixa mortalidade dos insetos adultos de S. levis, independente do diluente utilizado, exceto para tiametoxam+lambda-cialotrina, que resultou na melhor eficiência de controle. Em campo, os inseticidas usados indicaram tendência de controle dos insetos, para ambos os diluentes. As caldas fitossanitárias e as modalidades de aplicação não foram eficientes para afetar significativamente o ciclo da praga e reduzir danos nos perfilhos aos 150 dias após a aplicação. Levanta-se a hipótese de que a época de aplicação pode não estar adequada, sendo necessários estudos para comprovação desta constatação. Com a maior compreensão da biologia do inseto e da ação dos inseticidas, será possível a escolha do método de aplicação mais adequado, que resulte em eficiência de controle satisfatória.

Vinasse fertigation plays an important role in sugarcane management, mainly providing water, nutrients and organic matter, which contributes to increases in productivity. On the other hand, the insect species Sphenophorus levis has stood out for the damage and losses it causes, reducing the productivity and longevity of the sugarcane field. Although there are many control methods available, there has been no success. An alternative could be the use of vinasse as a diluent for insecticide sprays, applied to plants using localized fertigation equipment, minimizing costs and environmental impacts. The objective of the work was to evaluate the effect of insecticide application via localized fertigation with vinasse on the control of S. levis in sugarcane ratoon. The physical-chemical properties of the phytosanitary mixtures were evaluated, through the measurement of pH, electrical conductivity and surface tension, the control efficiency of adult insects of S. levis obtained with the application of the mixtures under laboratory conditions and the effect of the modality of application in the infestation of this phytophagous insect, under field conditions. The syrups formed with water showed physical incompatibilities, but these can be minimized with an agitation system in the tank. Vinasse has significant reactivity, which can modify the formulations and active ingredients of products. It was observed in the bioassays that the sprays showed low mortality of adult S. levis insects, regardless of the diluent used, except for thiamethoxam+lambda-cyhalothrin, which resulted in the best control efficiency. In the field, the insecticides used indicated a tendency to control insects for both diluents. Phytosanitary mixtures and application methods were not efficient in significantly affecting the pest cycle and reducing tiller damage 150 days after application. The hypothesis is raised that the time of application may not be appropriate, and studies are needed to prove this finding. With a greater understanding of insect biology and the action of insecticides, it will be possible to choose the most appropriate application method, which results in satisfactory control efficiency.
Application of insecticide via fertigation with vinasse to control Sphenophorus levis Vaurie (1978) in sugarcane
Keywords: Bicudo da cana-de-açúcar; Estabilidade de calda; Inseticida; Tecnologia de aplicação de defensivos; Vinhaça